注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长山李氏宗族

主编:李小咸 电子邮箱:lxxdgk@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

南宋绍兴8年(公元1138年)始祖李明善迁居长屿开始,繁衍至今870多年历史,后代遍及温岭、黄岩、路桥、玉环、温州、乐清、宁海等全国各地,族胞一万八千多人。

网易考拉推荐

李公匡傳碑記  

2016-01-03 09:20:44|  分类: 长山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李公匡傳碑記 - 长山李氏宗族 - 《长山李氏宗族》


李公匡傳碑記 - 长山李氏宗族 - 《长山李氏宗族》
 

李公匡傳碑

李公匡(14001465),字存翼,號肅齋,更號複齋,世居長山。明宣德二年(1427)年二十八,領浙江鄉薦,登進士第,授太常博士。正統三年(1438),任江西按察禦史,公正無私,不理請托,彈劾無所避,幹了一件震動天下的大事。李氏後裔在長嶼老八份的花橋北側刻了一塊長山李氏鐵面無私李匡的石碑,以示後人。

明朝注重對地方的監察,都察院所屬十三道禦史,時常代皇帝巡按地方,考察科舉府州縣官,平反冤獄,剪除豪惡,存恤孤老,查算錢糧,大事奏裁,小事立斷,有很大的職責和權力。匡公升禦史,劾太師英國公喪儀非度,立為定制。查知順天、保定、河間、永平諸府,所需牛羊凡一萬二千三百多,歲久耗缺,卻令平民償之;其地水患加,畜產凋瘵,而有司督取如故,匡公奏請盡行蠲除。正統六年,奉敕錄囚犯陝右,減殊死一百七十三人,皆允當,人爭快之。明正統三年,時執掌朝政曆永樂、洪熙、宣德、正統四朝元老,官居少保、太傅、內閣首輔的楊士奇,此人是個賢相。《明史》稱為士奇等同心輔佐,海內號為治平朝政清明,士奇等之力也。但是,教子無方,其子楊稷在江西泰和縣老家無惡不作,橫行鄉里,犯有殺人之罪。楊士奇愛子心切,庇縱惡子,地方官趨炎附勢,不予追究。百姓怨聲載道,向按察司告狀。敕禦史督同三司訪究,眾莫敢言。匡公不畏權勢,微服出訪,一班同僚紛紛說情勸阻。匡公不為所動,費時年餘,收集取證核實楊稷所犯百餘件罪行的鐵證。正統五年,匡公下令捕楊稷,親自押解入京。朝廷言官紛紛彈劾楊士奇。皇帝朱祁鎮雖封其狀示士奇,但對禦史的直諫,降旨處死楊稷,士民稱快。

不久,匡公升四川按察副使,平反數十件冤獄。受命招撫、平定播州(今遵義)苗人之亂,大小連續十五戰均獲勝。景泰元年(1450),因軍功升任都察院左僉都禦史,遂巡撫四川,許便宜行事。是年敘州高洪等蠻起事,焚劫九個縣城,全蜀騷動。匡公帶兵平亂,招募民丁九千多人,教練操習,與明軍合編,號令嚴明,次年平定敘州。此時,播州又告警訊,播州苗人連貴州瑤人作亂,匡公領兵複討之,孤軍深入,被圍困草塘五日,堅守營寨,偃旗息鼓,養精蓄銳,一戰而捷,名震西塞,邊陲遂得安寧。是歲也先大舉入寇,英宗北狩,匡公在蜀聞變,北向長號,以無朝命不能親赴難為恨。

景泰三年,匡公回京後與輔臣江淵不合,江淵嗾法司誣陷李匡曾賄受投拜苗民馬二十匹,帝怒,匡公被罷官為民。英宗復辟,匡公上疏自陳,旋複職閒居。天順六年(1462),北境宣府獨石告警:韃虜酋長孛來犯邊。宣府為京師藩籬,獨石(今河北沽源縣南之獨石口)尤屬要隘。兵部尚書馬昂奏保:李匡老成練達,堪倚重。英宗乃手詔起用匡公巡撫宣府。朔方沙塵慘目,風寒凜凜,侵肌骨,匡公暮年衰病日甚,自惟付託之重不敢辭,帶病奔赴國難,鼓勵將士,與同甘苦,增修堡寨,廣建墩台,禦侮有方,奪回被韃虜瓦刺所占城池。爾後,收復被豪勢所侵佔的屯田數百頃。寇聞有備,且憚匡威名,不敢犯邊。

無亡矢遺鏃之費,烽煙寧熄凡三載。朝廷屢降璽書褒美,閣部交章論薦,帝欲召委匡公與樞務。匡公向英宗皇帝累章力陳老病狀,乞歸,帝不得已,天順八年,許其還鄉。有《抵家》詩:此身報國任驅使,老病榮歸荷聖慈。薊北天寒冰作柱,越南風暖柳垂絲。儒官儒服豈新樣,某水某山仍舊時。一笑相逢渾似夢,栗薪瓜果動離思。 然雖家居,猶念念在國。匡公下任後,由其婿高瑛接任,匡公面授方略,瑛亦平松茂劇賊劉崇虎等,翁婿前後同有大功於川。匡公娶妻于謝家,而故居未嘗治第,遂居黃岩西街,在城市中常杜門,起居如寒素,間與親故優遊山水間。子三人,長紹文、次紹人、次紹久。女四,次適高秋官瑛。瑛名位與公埒,而勳業亞之。天順九年(1465)七月,匡公病逝於家,享年六十有六,葬委羽山之陽。訃聞,蜀中耆老林敬仲等數千人,號集行台,上奏匡公之德政,代乞題請蔭恤;複圖像立祠,祭獻弗絕。匡公身系國輕重,為明一代社稷臣,帝賜一門天寵四字,建石坊於長嶼街李氏宗祠前。黃、太兩邑,亦崇祀鄉賢,祭獻千秋。

元二零一五年一月八日

長山李氏後裔 李小 敬撰

 李公匡傳碑記 - 长山李氏宗族 - 《长山李氏宗族》李公匡傳碑記 - 长山李氏宗族 - 《长山李氏宗族》李公匡傳碑記 - 长山李氏宗族 - 《长山李氏宗族》李公匡傳碑記 - 长山李氏宗族 - 《长山李氏宗族》李公匡傳碑記 - 长山李氏宗族 - 《长山李氏宗族》

 

李公匡傳碑記 - 长山李氏宗族 - 《长山李氏宗族》
 
清明节盛宴
李公匡傳碑記 - 长山李氏宗族 - 《长山李氏宗族》
 

 

 
  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018