注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长山李氏宗族

主编:李小咸 电子邮箱:lxxdgk@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

南宋绍兴8年(公元1138年)始祖李明善迁居长屿开始,繁衍至今870多年历史,后代遍及温岭、黄岩、路桥、玉环、温州、乐清、宁海等全国各地,族胞一万八千多人。

网易考拉推荐

宗族文化知识(第5辑)  

2016-01-03 10:55:11|  分类: 考证资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宗族文化知识(第5辑)
  41、亲属
  凡本宗内及与外姻中有服制者皆为亲属。曾高祖父母及父母为尊亲属。《礼记.大传》:五世祖免,杀同姓也,六世亲属竭矣。《后汉书.章帝纪》:其婴儿无父母亲属,及有子不能养活者,禀给如律。《明律.刑律.亲属相盗》:凡各居亲属相盗财物者,期亲减凡人五等,大功减四等,小功减三等,缌麻减二等,无服亲减一等,并免刺。
  42、亲眷
  亲戚;亲属。南朝宋鲍照《吴兴黄浦亭庚中郎别诗》:已经江海别,复与亲眷违。《初刻拍案惊奇》卷四:妇人道:妾在城西去探一个亲眷,少刻就到东来。’”《红楼梦》第一0三回:婆子叹说道:人最不要有急难事,什么亲好眷看来也不中用!姨太太不但不肯照应我们,倒骂我糊涂。’”
  43、伯仲叔季
  兄弟行辈中长幼排行的次序。伯是老大,仲是第二,叔是第三,季最小。《仪礼.士冠礼》:曰:伯某甫,仲、叔、季,唯其所当。郑玄注:伯仲叔季,长幼之称。汉班固《白虎通.姓名》:《礼.檀弓》曰:幼名,冠字,五十乃称伯仲。《论语》曰:五十而知天命。称号所以有四何?法四时用事先后长幼兄弟之象也。故以时长幼号曰伯、仲、叔、季也。伯者,长也。伯者子最长,迫近父也。仲者,中也。叔者,少也。季者,少也。適长称伯,伯禽是也。庶长称孟,以鲁大夫孟氏。
  44、三党
  指父族、母族、妻族。《晏子春秋.杂下十二》:且以君之赐,父之党无不乘车者,母之党无不足于衣食者,妻之党无冻馁者。《古今小说.杨八老越国奇逢》:老爷不信时,移文到周至县中,将三党亲族姓名,一一对验,小人之冤可白矣。参阅《尔雅.释亲》。
  45、五属
  指五服内的亲属。《汉书.韦贤传》:天序五行,人亲五属。颜师古注:五属谓同族之五服,斩衰、齐衰、大功、小功、缌麻也。
  46、亲族
  家属和同族之人。《孔子.家语问礼》:非礼则无以辩君臣一下长幼之位焉,非礼则无以别男女父子兄弟婚姻亲族疏数之交焉。辩,通。唐白居易《随事铺设小堂寝处.稍似隐暖.因念衰病.偶吟所怀》诗:小宅非全陋,中堂不甚卑,聊堪会亲族,足以贮妻儿。清赵翼《陔余丛考.科场回避亲族》:《通考》唐开元二十四年,移贡举于礼部,以侍郎主试事,其侍郎亲故则移试考功,谓之别头试。此后世科场回避亲族及另设回避卷之始也。
  47、族人
  同宗族之人。《墨子.公孟》:夫好美者,岂欲吾族人莫之好,故不好哉!岂欲吾族人莫之欲,故不欲哉!《大戴礼记.曾子制言上》:朋友之仇,不与聚乡;族人之仇,不与聚邻。北齐颜之推《颜氏家训.风操》:凡宗亲世数,有从父有从祖有族祖,江南风俗自茲以往,高秩者通呼为尊。同昭穆者,虽百世犹称兄弟,若对他人称之,皆云族人。《红楼梦》第十回:且说他姑娘原聘给的是贾家字辈的嫡派,名唤贾璜。但其族人,那里皆能象宁荣二府的富势,原不用细说。
  48、族父母
  堂祖父的儿子、儿媳。《尔雅.释亲》:父之从祖兄弟为族父,族父之子相谓为族兄弟。《仪礼.丧服》:缌麻三月者......族曾祖父母、族祖父母、族父母。贾公彦注:云族父母者,己之父从祖昆弟也。《后汉书.泗水王歙传》:泗水王歙字经孙,光武族父也。
  49、族子
  同族兄弟之子。《史记.五帝本纪》:高辛于颛顼为族子。《三国志.魏志.张绣传》:张绣,武威祖厉人,骠骑将军济族子也。唐韩愈《送水运陆使韩侍御归所治序》:六年冬,振武军吏走驿车诣阙告饥,公卿廷议以转运使不得其人,宜选才干之士往换之,吾族子重华适当其任。《朱子语类》卷八五:据礼,兄弟之子当称从子为是,自曾祖而下三代称从子,自高祖四世而上称族子。
  50、族女
  族兄弟的女儿。《辽史.天祚皇帝纪一》:“[乾元五年]三月壬申,以族女南仙封成安公主,下嫁夏国李乾顺。

  51、族兄弟
  同高祖的兄弟。《尔雅.释亲》:族父之子相谓为族兄弟。《后汉书.刘玄传》:刘玄字圣公,光武族兄弟。《梁书.萧介传》:介性高简,少交游,唯与族兄琛、从兄际素及洽、从弟淑等文酒赏会,时人以比谢氏乌衣之游。亦泛指同宗中的同辈兄弟。
  52、亲人
  亲戚;亲属。南朝宋鲍照《吴兴黄浦亭庚中郎别诗》:已经江海别,复与亲眷违。《初刻拍案惊奇》卷四:妇人道:妾在城西去探一个亲眷,少刻就到东来。’”《红楼梦》第一0三回:婆子叹说道:人最不要有急难事,什么亲好眷看来也不中用!姨太太不但不肯照应我们,倒骂我糊涂。’”

    53、本家
  、指已婚女子的娘家。《后汉书.梁节王畅传》:臣畅不妻三十七人,其无子者愿还本家。唐顾况《弃妇词》:本家零落尽,恸哭来时路。
  、指同宗,同姓。《儒林外史》第六回:他有个本家在这省里住,是做过应天巢县的,所以到省去会会他。《红楼梦》第一0四回:他也不是什么好的,拿着太爷留下的公中银钱在外放加一钱,我们穷本家要借一两也不能。
  54、族长
  掌管宗族事务的人。后世一般由长房长子或长孙充任。族长对违反族规或封建道德的族人有惩治乃至生杀大权。《仪礼.士丧礼》:族长位卜,及宗人吉服立于门西东面南上。郑玄注:族长,有司掌族人亲疏者也。《儒林外史》第六回:族长严振先,乃城中十二都的乡约,平日最怕的是严大老官,今虽坐在这里,只说道:我虽是族长,但这事以亲房为主,老爷批处,我也只好拿这话回老爷。’”《红楼梦》第四回:虽说贾政训子有方,治家有法,一则族大人多照管不到这些;二则现在族长乃是机房珍,彼系宁府长孙,又现袭职凡族中事自有他掌管。
  55、族正
  清代凡有聚族而居的,则选择族中有声望的人做族正,劾查本族中的不良分子。是统治阶级利用宗族实行统治的措施之一。《清会典事例.户部.保甲》:又议准聚族而居、丁口众多者,择族中有品望者一人立为族正,该族良莠责令查举。


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018