注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长山李氏宗族

主编:李小咸 电子邮箱:lxxdgk@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

南宋绍兴8年(公元1138年)始祖李明善迁居长屿开始,繁衍至今870多年历史,后代遍及温岭、黄岩、路桥、玉环、温州、乐清、宁海等全国各地,族胞一万八千多人。

网易考拉推荐

宗族文化知识(第4辑)  

2016-01-03 10:50:10|  分类: 考证资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宗族文化知识(第4辑)

  31、宗人
  同宗之人。汉班固《白虎通.姓名》:《礼》曰:宗人将有事,族人皆待圣者。《南史.谢灵运传》:“[何第瑜]尝于江陵寄书与宗人何筯,以韵语序义庆州府僚云:陆展染白发,欲以媚侧室,青青不解久,星星行复出。’”又《殷钧传》:仇钧字季和,陈郡长平人......钧宗人芸。芸字灌蔬......励精勤学,博洽群书。按,殷芸曾奉梁武帝之命编小说,有《殷芸小说》传世。清梁绍壬《两般秋雨庵随笔.苏小小》:“[]有宗人为杭倅,托召盼奴,而盼奴已一月前没矣。

    32、宗妇
  、宗子的正妻。《礼记.内则》:适子、庶子、祗事宗子、宗妇。郑玄注:祗,敬也。宗,大宗。
  、同姓大夫之妻。《春秋.庄公二十四年》:大夫宗妇觌,用币。杜预注:宗妇,同姓大夫之妇。
  33、宗女
  君主同宗的女儿。即宗室之女。《史记.秦本纪》:十一月,[缪公]归晋君夷吾,夷整套献其河西地,使太子圉为质于秦,秦妻子圉以宗女。南朝梁刘孝威《怨诗》:王嫱向绝漠,宗女入祁连。雁书犹未返,角马无归年。《旧唐书.音乐志一》:及汉武帝嫁宗女于乌孙,乃裁筝,筑为马上乐,以慰其乡国之思。宋崔公度《金华神记》:汴人有吴生者,世为富人。而生以娶宗女,得官于三班。清何琇《樵香小记.娣侄》:古者嫁女必以同姓为娣侄,疑皆以宗女充之,否则天王之女有备诸侯下陈者,于事理不近。
  34、五宗
  、根据宗法制度,继承始祖的后人为大宗;仅继承高祖、曾祖、祖、父的后人为小宗;大宗一,小宗四,合称为五宗。汉班固《白虎通.宗族》:小宗有四,大宗有一,凡有五宗。参阅吕思勉《中国制度史.宗族》。
  、犹言五世。谓高祖、曾祖、祖、父、己身五代。汉陈琳《为袁绍檄豫州》:爵赏由心,刑戮在口,所爱光五宗,所恶灭三族。北齐颜之推《观哉生赋》:畴百家之或在,覆五农而翦焉。
  35、小宗五世而迁
  一般的小宗由继祢(父)者开始,逐渐经过继祖者、继曾祖者而至继高祖者,丧服尽于高祖,于是至第五世,祖迁于上,宗易于下。其宗族繁衍发展的过程是:由支庶而新生小宗,小宗有自身支庶后又成为相对的大宗,这一大宗又历五世而迁;是为祖迁于上。同时,新小宗又生于下,原小宗又成为相对的大宗;这是宗易于下。《礼记.大传》:有百世不迁之宗,有五世则迁之宗。百世不迁者,别子之后也;宗其继别子之所自出者,百世不迁者也。宗其继高祖者,五世则迁者也。又《丧服小记》:有五世而迁之宗,其继高祖者也。是故祖迁于上,宗易于下。
  36、祖先
  即始祖。也指始祖以下的历代先人。《三国志.魏志.毛玠传》:今真奴婢祖先有罪,虽历百世,犹有黥面供官,一以宽良民之命,二以宥并罪之辜。《周易参同契》卷下:子继父业,孙踵祖先。
  37、夺嫡
  以支子取代嫡子的地位。封建时代,帝王之家,支子因受宠或贤明,得以嗣位,而废嫡子,皆称夺嫡。如隋炀帝之取代杨勇,唐太宗之取代建成等。《史记.周本纪》:古公有长子曰太伯,次曰虞仲。太姜生少子季历,季历取太任,皆贤妇人,生昌,有圣瑞。古公曰:我世当有兴者,其在昌乎?长子太伯、虞仲知古公欲立季历以传昌,乃二人亡如荆蛮,文身断发,以让季历。姬昌,即后来的周文王。《汉书.梅福传》:诸侯夺宗,圣庶夺適。颜师古注:如淳曰:夺適,文王舍伯邑考而立武王是也......师古曰:適,读曰嫡。《隋书.高祖纪下》:“[二十年冬十月]乙丑,皇太子勇及诸子并废为庶人......十一月戊子,天下地震,京师大风雪。以晋王广为皇太子。杨广,即隋炀帝。《新唐书.高祖纪》:“[九年六月]庚申,秦王世民杀皇太子建成、齐王元吉......癸亥,立秦王世民为皇太子。
  38、夺宗
  诸侯之家,因各种原因变非大宗为大宗,称为夺宗。汉班固《白虎通.宗族》:诸侯夺宗,明尊者宜之。大夫不得夺宗可?曰:诸侯世世传子孙,故夺宗。大夫不传子孙,故不夺宗也。《汉书.梅福传》:“[仲尼]虽不正统,(指孔子本人非嫡长子)封其子孙以为殷后,礼亦宜之。何者?诸侯夺宗,圣庶夺嫡。传贤:贤者子孙宜有土,而况圣人,又殷之后哉!颜师古注引如淳曰:夺宗,始封之君尊为诸侯,则夺其旧为宗子之事也。夺嫡,文王舍伯邑考而立武王是也。孔子虽庶,可为殷后。《通典.礼十二》:晋元帝建武初,孙文上事:宣帝支子不应祭豫章、京兆二府君(按,指宣帝司马懿之祖与父)。仆射刁协云:诸侯夺宗,圣庶夺嫡,而况天子乎?自皇祚以来,五十余年,宗庙已序,而文攻乎异端,宜加议罪。按汉梅福云:诸侯夺宗,此谓父为士,庶子封为诸侯,则庶子夺宗嫡、主祭祀也。在诸侯尚有夺义,岂况天子乎?所言圣庶者,如武王庶子,有圣德,夺代伯邑考之宗嫡也。
  39、别族
  谓从某一宗族里分出来,成为独立的另一族氏。先秦贵族要分立为别族,需到太史处登记,从而取得新的氏。《国语.晋语九》:智宣子将以瑶为后,智果曰:不如宵也。宣子曰:宵也很。对曰:宵之垠在面,瑶之垠在心。心垠败国,面垠不害。瑶之贤于人者五,其不逮者一也。美鬓长大则贤,射御足力则贤,伎艺毕给则贤,巧文辩惠则贤,强毅果敢则贤。如是而甚不仁。以其五贤陵人,而以不仁行之,其谁能待之?若果立瑶也,智宗必灭。弗听。智果别族于太史为辅氏。及智氏之亡也,唯辅果在。韦昭注:垠,垠戾,不从人也......太史掌氏姓。
  40、亲戚
  、先秦时可指至亲,如父母、妻、嫂及叔伯兄弟、子侄等。《墨子.非命上》:是以入则孝慈于亲戚,出则弟长于乡里。孙诒让间诂:亲戚好父母也。《左传.昭公二十年》:“[伍尚]谓其弟员曰:‘......闻免父之命,不可以莫之奔也;亲戚为戮,不可以莫之报也。’”又《僖公二十四年》:昔周公吊二叔之不咸,故封建亲戚,以藩屏周。《战国策.秦策一》:“[苏秦]说帮王书十上而说不行......归至家,妻不下絍,嫂不为炊,父母不与言......将说楚王,路过洛阳,父母闻之,清宫除道,张乐设饮,郊迎三十里。妻侧目而视,倾耳而听;嫂蛇行匍伏,四拜自跪而谢。苏秦曰:嫂,何前倨而后卑也?嫂曰:以季子之位尊而多金。苏秦曰:嗟乎!贫穷则父母不予,富贵则亲戚畏惧。’”《大戴礼记.曾子疾病》:亲戚既没,虽欲孝,谁孝?
  、泛指内外亲属。《孟子.公孙丑下》:寡助之至,亲戚畔之;多助之至,天下顺之。《礼记.曲礼上》:兄弟亲戚称其慈也,僚友称其弟也。孔颖达疏:亲指族内,戚方族外。晋陶潜《归去来辞》:悦亲戚之情话,乐琴书以消忧。《红楼梦》第六回:凤姐笑道:亲戚们不大走动,都疏远了。’”


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018