注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长山李氏宗族

主编:李小咸 电子邮箱:lxxdgk@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

南宋绍兴8年(公元1138年)始祖李明善迁居长屿开始,繁衍至今870多年历史,后代遍及温岭、黄岩、路桥、玉环、温州、乐清、宁海等全国各地,族胞一万八千多人。

李氏宗祠兴衰史  

2014-08-05 10:46:27|  分类: 参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李氏宗祠兴衰史

据史载,唐代先后在陇西封王者有三:唐太宗李世民封李博文为陇西王、李琛为襄武王,高宗李治封李颖为南安王。他们或以郡()名封王,或以县名封王,都在今陇西这方地域。贞观年间(公元627—650年),渭州州治的陇西,为丝绸之路上的重镇之一。中亚、西亚的访唐时节,络绎不绝,商贾云集,僧侣往来,公私仓廪,无不充实,物阜民丰,人杰地灵,一派繁荣盛景。加之陇西地处军事要地,西可御羌,东可护关,又是李唐王朝的发祥地,太宗皇帝早生了想在陇西建宗祠的念头。

好事常有巧遇作伴。相传,有一高僧西出长安,沿渭水河谷,逆流而行,既观天象,又察风水,渴了一掬渭河水,饥了一勺化缘斋,披星戴月、心照不宣地向西赶来。一日,他走出山势险要、峭壁悬崖的豲道古峡,登上状如娥眉的妙蛾山,已是红日西坠、落霞映天的黄昏时分。他注目远望,忽见西方天际,金光闪烁,紫气缭绕,随之祥光汇集,瑞气凝聚,其状忽而犹龙,俄而似虎。高僧大喜,定睛细看,前方已是渭州治所——陇西,只见仁寿巍巍,渭水潺潺,山环水抱,藏风聚气,真乃生佛万家的真龙落脉之地!待夜幕降临,高僧便在陇西城北落脚。经化缘踏访,得知这儿住着众多的李姓族人,为当地望族。于是,高僧便画下图形,飞报唐王。太宗闻报,龙颜大悦,说:高僧所见,正合朕意。便欣然令笔,御书李家龙宫四个大字。李家龙宫由此而得名。得名之始,就为李家龙宫留下了一个真龙落脉天子赐名的神圣传说。

在钦准当地官府和李氏族人兴建李家龙宫后,从各地挑选能工巧匠数千人,经三年零三个月的精心营造,李家龙宫终于落成。因系皇室宗祠,又是宫闱建筑,不仅规模大(东西长600米,南北宽400米,几乎占了整个陇西古城面积的三分之一),而且规格高,远远胜于一般的庙宇寺观。宫内的建筑分前庭、中院、后院三组,红墙青瓦,轴线贯通,楼阁林立,殿堂宏伟,一派皇家气势。尤其主殿屋山上的瓦兽(龙、凤、狮子、天马、狻猊、押鱼、獬豸、斗牛、引什),显示了李家龙宫的无尚荣光与无比威严。因为在等级森严的封建社会,只有在皇宫和太和殿才装饰十兽,而李家龙宫就装饰了九兽,几近帝王之宫阙。

遗憾的是唐朝末期,社会动荡,战乱频仍,李家龙宫,数度遭毁,宏大建筑,荡然无存。除了至今留下的数百亩瓦砾之地外(有的地方厚达十米左右,人们称作瓦碴坡),剩下的只是昔日辉煌的故事传说与一字千金的史籍记载。直到明万历五年(公元1577年),时任陇西知县的李氏后裔李汝相(山东临邑人),筹资重建李家龙宫,只在原址的北面恢复了部分建筑。清顺治五年(公元1648年),甘州副将米喇印、丁国栋起义,反清复明,率部直逼巩昌(今陇西县域),进入东、西、北三部,攻大城70余日未克,败退时将北极宫、北天第二门、北天第三门等建筑毁于兵火,仅留北天第一门牌坊。康熙元年(公元1662年)重建。同治五年(公元1866年)再次遭兵燹之毁。清末民初,又陆续增建。宫内前庭建有四座风格各异的楼阁和一座阔绰大方的戏台,谓之前五楼;正院是宏伟的主祭堂建筑群,有主殿、祖师殿、陇西堂、九龙殿、李靖殿等,殿堂内供奉着李氏先祖老子李耳)、纯阳真人吕洞宾(李琼)、陇西李氏始祖李崇、唐太宗李世民等的塑像、画像及牌位。

后院亦称后五山,有五座人工砌成的假山,名曰普贤崖、文殊岭、白衣岩、接引山和太乙峰。在每座山上都建有古式楼阁,山间还辟有北极池,苍松翠柏,楼台亭榭,一一掩映水中。游人至此,莫不驻足,流连忘返……虽然这些续建工程远不能和唐初兴建的李家龙宫作比,但由于唐太宗御笔亲书的李家龙宫匾额犹在,主殿屋山的九兽依旧,建筑物上的一千八百九十九条雕龙尚存,仍然不减当年皇家气度。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018