注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长山李氏宗族

主编:李小咸 电子邮箱:lxxdgk@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

南宋绍兴8年(公元1138年)始祖李明善迁居长屿开始,繁衍至今870多年历史,后代遍及温岭、黄岩、路桥、玉环、温州、乐清、宁海等全国各地,族胞一万八千多人。

古代的诰、勅、授、封、赠  

2014-07-22 16:36:50|  分类: 知识宝库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代的诰、勅、授、封、赠

诰:皇帝下发给五品(含)以上官员的文书,称诰命。
敕:朝廷给六品(含)以下官员的文书,称敕命。

授:朝廷根据本人实职而授予的称号。
封:朝廷封给在世的人的称号。
赠:朝廷赠给过世的人的称号。
封和赠不是本人实际职务得来的,一般是因丈夫、子孙做官而给予的称号。

诰授:皇帝下旨授予五品(含)以上官员的称号。
敕授:朝廷封授六品(含)以下官员的称号。《资治通鉴》记曰:“旧制,三品以上官册授,五品以上制授,六品以下敕授。”
例授:吏部直接按照规格授予称号,不分诰授、敕授,统称例授。

诰封:以皇帝诰命的方式,对五品(含)以上官员在世的先人和妻室授予封典。
诰赠:以皇帝诰命的方式,对五品(含)以上官员已去世的曾祖父母、祖父母、父母及妻室追赠封号。
封:旧时官员以自身所受的封爵名号,呈请朝廷移授给亲族尊长。
赠:谓将本身和妻室封诰,呈请朝廷移赠给先人

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018