注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长山李氏宗族

主编:李小咸 电子邮箱:lxxdgk@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

南宋绍兴8年(公元1138年)始祖李明善迁居长屿开始,繁衍至今870多年历史,后代遍及温岭、黄岩、路桥、玉环、温州、乐清、宁海等全国各地,族胞一万八千多人。

网易考拉推荐

祠堂文化  

2014-07-21 12:31:48|  分类: 参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祠堂文化  

 古建筑、宗祠|

    祠堂是族人祭祀祖先或先贤的场所。祠堂有多种用途。除了“崇宗祀祖”之用外,各房子孙平时有办理婚、丧、寿、喜等事时,便利用这些宽广的祠堂以作为活动之用。另外,族亲们有时为了商议族内的重要事务,也利用祠堂作为会聚场所。它也可以说是封建道德的法庭;祠堂也可以作为家族的社交场所;有的宗祠附设学校,族人子弟就在这里上学。
是族人祭祀祖先或先贤的场所。潮汕人历来重视祠堂的建筑,这是一种“怀抱祖德”、“慎终追远”、也是后代人“饮水思源”、“报本返始”的一种孝思表现。 祠堂有多种用途。除了“崇宗祀祖”之用外,各房子孙平时有办理婚、丧、寿、喜等事时,便利用这些宽广的祠堂以作为活动之用。另外,族亲们有时为了商议族内的重要事务,也利用祠堂作为会聚场所。
祠堂
    在中国古代封建社会里,家族观念相当深刻,往往一个村落就生活着一个姓的一个家族或者几个家族,多建立自己的家庙祭祀祖先。这种家庙一般称作“祠堂”,其中有宗祠 、支祠和家祠之分。“祠堂”这个名称最早出现于汉代,当时祠堂均建于墓所,曰墓祠;南宋朱熹《家礼》立祠堂之制,从此称家庙为祠堂。当时修建祠堂有等级之限,民间不得立祠。到明代嘉靖“许民间皆联宗立庙”,后来倒是做过皇帝或封侯过的姓氏才可称“家庙”,其余称宗祠。祠堂除了用来供奉和祭祀祖先,还具有多种用处。祠堂也是族长行使族权的地方,凡族人违反族规,则在这里被教育和受到处理,直至驱逐出宗祠,所以它也可以说是封建道德的法庭;祠堂也可以作为家族的社交场所;有的宗祠附设学校,族人子弟就在这里上学。正因为这样,祠堂建筑一般都比民宅规模大、质量好,越有权势和财势的家族,他们的祠堂往往越讲究,高大的厅堂、精致的雕饰、上等的用材,成为这个家族光宗耀祖的一种象征了。祠堂多数都有堂号,堂号由族人或外姓书法高手所书,制成金字匾高挂于正厅,旁边另挂有姓氏渊源、族人荣耀、妇女贞洁等匾额,讲究的还配有联对。如果是皇帝御封,可制“直笃牌匾”。祠堂内的匾额之规格和数量都是族人显耀的资本。有的祠堂前置有旗杆石,表明族人得过功名。一般来说,祠堂一姓一祠,旧时族规甚严,别说是外姓,就是族内妇女或未成年儿童,平时也不许擅自入内,否则要受重罚。解放后特别是60年代的运动,祠堂基本都被推倒砸烂或改造成了办公场所等。祖宗排位包括有些藏于其中的家谱等皆被焚烧破坏,后世之人不知祠堂为何、作何之用者比比皆是。痛心之余,徽州(今安徽省黄山市及宣城市绩溪县和江西省婺源县)等少数地区由于交通不便等某些原因,部分祠堂得以保存,甚慰。
祠堂 - 基本结构
潮汕祠堂的基本结构,有两厅夹一庭的两进式和三厅两庭的三进式两种。其建筑系统地运用木雕、石雕、嵌瓷这三大潮汕建筑工艺,装饰豪华,富丽堂皇,雄伟壮观,具有一定的欣赏价值。潮汕祠堂还具有一定的历史文化价值。如普宁市西社乡永思堂存有民国修建碑记,从中可以了解该祖源流及世系辈序,这对研究该簇历史有很大的帮助。澄海市后溪乡芳庄堂,堂正中入门有一祖墓,这一现象在潮汕是极其罕见的。 
祠堂的平面布局 
祠堂建筑平面布局,虽常因地形及用地限制发生变化,祠堂的建筑风格各式各样,建筑规模多数在10到20间之间,个别大的祠堂有数十问,都是以较严肃的殿堂组成。大部分祠堂有高大的墙门、门楼、照壁、正殿、庑房、享堂等房屋建筑,正厅两侧有厢房等建筑。庭院植有树木花草,庄严典雅。但总体上仍不外乎传统的中轴对称、纵深布局的方式。其纵向进深及横向路数,随祠堂规格、建造者财力及用地规模形态而变化,主要有以下几种:
 (一)单进、单路祠堂:
即由单座建筑(享堂)构成的祠堂,如刘猛将祠、王绂、陆羽祠,这类祠堂数量较小,是一种简式祠堂。 
(二)两进祠堂: 
即由祠门、享堂构成的祠堂,两侧或由两厢或廊道连接,近似民居院落,侧翼有时设置祠丁居住的别院附房,如陶中丞祠、周敦颐祠,这是惠山镇祠堂的主要模式之一。 
(三)三进祠堂:
即由祠门、享堂、寝堂(或后楼)或祠门、二门(也可称仪门,其后部有时有享堂设有戏台)、享堂构成的祠堂,侧翼亦可能有祠丁居住的别院附房,前者如顾可久祠、薛中丞祠、周文恪公祠,后者如张中丞祠、原陆宣公祠,这也是惠镇祠堂的主要模式之一。
(四)四进祠堂:
即由祠门或门楼、二门(也可称仪门,其后部或有面向享堂的戏台)、享堂、后堂构成的祠堂,两侧可能有边路,如原华孝子祠、春申君祠、扬四褒祠、昭忠祠,此类祠为敕建的官祠,规格较高由官方定期祭祀。
(五)三路四进式或边路三进式 
主轴线保持三进或四进,并有左、右两路或一路,一进或二进式。如王恩绶祠,是平面布局为最完整的三路四进式;张中丞庙为两路三进式(西路由许远殿、鲁班殿、垂花厅组成);邵宝祠为两路三进式(有北路超然堂)。 
以上几类祠堂侧路及后部均可能附有花园,笔者早在1993年与《无锡寄畅园》作者黄茂如总工谈及惠山古代园林时,就注意到惠山祠堂群中出现的这一重要的祠堂园林群问题。如顾可久祠右部花园、张中丞祠后部花园、王恩绶祠右路花园、杨延俊右路花园。某些祠堂中路凿有略具园林趣味的泮池水面,如华孝子祠、邵宝祠、唐文襄公祠等,泮池上加石梁平桥。其中陆宣公祠享堂与戏台间的院落较小,水池索性溢满整个院落,成为幽深的水院,最为别致。以钱王祠的平面最密集。 
一些在惠山山坡上利用山地建造的祠堂,如忠烈祠,进、路形式多变,序列更加优美。这类祠堂是建筑规格很多、民间影响较大、祠内都配有戏台。但由于横直街的拓宽,较多祠堂的祠门或门楼被拆除,使整条祠堂街的街景缺乏界面的变化。
典型祠堂介绍
一、昭忠祠
又称淮湘昭忠祠,是清同治四年(1865)江苏巡抚李鸿章所建“清祠堂建筑”,为市级文物保护单位。此祠利用惠山寺旧址倚山而筑,有殿有庭,对称整齐,进、路层次丰满。其结构形式与平面配置,都是无锡现存完整的清代祠堂建筑代表。它是祠堂群中规格很高、富有无锡特色的山地祠堂建筑。祠东向,沿中轴线由砖雕门楼式头门、正门、前殿、寝殿、等组成。面阔一问,头门歇山顶,檐下斗拱,刻有“河岳英灵”四字。门前置抱鼓石。进门一歇山顶碑亭,正面刻同治三年李鸿章奏请建立昭忠祠文,背镌五龙戏珠图案,最近此亭已移上部北侧。正门,面阔3间,进深2架。中间将军门,两旁耳室。歇山顶。
前殿,面阔3间,进深7架,前轩后廊,明间五架梁,硬山顶。后金柱间置屏门,后为通道门,置高门臼刻花门枕抱鼓石,后檐为砖雕门楼,匾额刻“名山相木四字。南北次间嵌立李鸿章撰《惠山昭忠祠记》、《敕建惠山昭忠祠记》碑各一块。前殿南北两起居殿,各面阔3间,后廊式,硬山顶,前殿庭院,北部点缀湖石假山。南院墙外有戏台一座。
寝堂,面阔间,前轩后廊。前檐重叠斗拱,硬山顶。方形花岗石檐柱,殿前两庑配殿南北向对,硬山顶。
祠堂主要建筑的梁枋、柱头、门楼都有雕刻装饰,题材主要是吉祥图案,山水庭园戏文等。木雕精细,线条流畅,砖雕细腻,制作精美。
二、华孝子祠
古时孝为万善之本,百行之先,人们对华孝子祠的缅怀,都是尊其贤、褒其行而祀其孝,十分敬重。现存四面牌坊、祠门、楠木厅等建筑。其中祠门建于清乾隆十二年(1747),翌年建四面牌坊,楠木厅则初建于明成化年(1485),虽经历清乾隆二十七年(1762)的落架翻修,仍保留较多明代建筑特征,并留存有风格古朴的彩画。祠中尚完整留存着明前期修凿的承泽池、溯源桥、鼋池,石色润泽,令人珍爱不已。
该祠古朴精美,为惠山古镇祠堂群中建筑规格、艺术价值最高者。最近华氏家族后裔华仲厚老先生已数次从国外回来,出重资要求进一步修复好祠堂内容。
三、顾可久祠
今存四面牌坊残柱、享堂、后楼、拜石山房及明代湖石名峰丈人峰。其中享堂前有宽广的祭台,仆倒在地的10余面青石围栏似为明代初建成时原物。享堂则应为康熙二十八年(1649)重建时遗物,是惠山古镇祠堂群中年代较为古老的,其梁架、柱础均被遮挡,保存完好,祠楼、拜石山房为乾隆六十年(1795)重修时遗物。明代古银杏巍然挺立,使祠院生气盎然。
四、至德祠
今存建于清乾隆三十年(1765)、构架精美的享堂——泰伯殿,在祠堂群中,规模似仅次于张中丞庙正殿,系建于明愚公谷炼石阁遗址处,年代也较古老。其入口门楼为今荷轩北行来雨亭,绳河馆人至德祠享堂。
五、张中丞庙
原门前有石坊、照壁及泮池石桥等。现存二门(背面为戏台)、正殿等建筑,同治八年(1869)>重建。该祠在惠山古镇祠堂群中规模最为宽敞,构造也极精湛,其中戏台、厢楼均尺度宽绰,正殿为整座祠堂群中体量最雄伟的建筑,后部存有花园。原来其湖石假山艺术,为无锡湖石堆山之最。此庙为“同光中兴”时期江南大型祠堂建筑代表作之一。
六、王恩绶祠
今存三路四进,为惠山古镇祠堂群中规制最为完整,布局最为缜密者,清同治13年(1874)建。沿中路依次设有大门,御碑亭,二门,享堂,后堂;东路设戏台遗址,介福堂以及山石,池沼,花木幽深;西路为子祠,存享堂,后堂两进。祠左有乐善两木坊
七、杨延俊祠民国四年(1915)建,中路主体建筑已毁,但位于边路、始建于清道光二十年(1840)的祠园(留耕草堂)连廊、半亭厅堂、古木得以完整留存,基本保存着初建时的格局。其西侧平缓的土坡似仿自寄畅园,尤具“平冈小坂”风韵,只是南北两片水面缺乏面积对比与联系,是其主要弱点。南侧有戏台遗址临池为原潜庐的一部分。
八、杨藕芳祠
民国十年(1921)建,以清水砖墙二层楼房围成口字院落,一派西洋风范,是洋为中用祠堂建筑的特例,体现出民国时期的无锡民族工商业迅速发展,西洋文化不断融入传统文化之中的时代特征和地域特征。
九、武肃王祠
民国十七年(1928)由国学名家钱基博等到无锡钱氏宗亲集资重建,其中钱基博即钱钟书先生的父亲。此祠忠实采用传统建筑手法,原钱武肃王祠,有巍焕门楼三楹,上为御书楼,楼下横悬祠匾,匾字古雅,相传为宋朱子所书;内有光远楼、五王殿、锦树楼、庆系堂、见山楼、饮福楼及厢楼等,极为壮观;祠中大殿为单檐歇山顶,与祀主的身份很相称,内部梁架彩绘绚烂夺目,更是江南地区传统建筑彩绘的珍贵遗存。
十、邵文庄公祠
始建于明正德十一年(1516),也叫“二泉书院”古代的庙制和祭祀是国之大礼,建庙立祠是一种与皇权有关的事,只有天子、诸候、郡王可设较大的宗庙祠宇。“庶人无庙,祭于其寝”,普通老百姓未经官方批准是不能建庙造祠立牌坊的,只能祭祖宗于自己居住的屋内。但这种家祠、家庙,还不是具有宗法意义的宗祠。一直到明嘉靖十五年 (1536)礼部尚书夏言的乞诏天下臣民冬至日得祀始祖》奏疏中,提出诏令天下臣民,冬至祭厥初生民之始祖.立春以祭始祖以下高祖……的建议,并在嘉靖十五年间得到了明世宗的采纳。准许民间皆得联宗立庙后,宗祠才遍及天下。家堂、家庙等合主户之祠从形式上变成有宗法意义的家桐。家祠祭祀的范围仍限于高祖以内五世之祖。
在惠山祠群中,有较多的一部分为家祠,建筑格式简朴,多以民居宅院式的独栋或二进式的平面格局为主。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018