注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长山李氏宗族

主编:李小咸 电子邮箱:lxxdgk@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

南宋绍兴8年(公元1138年)始祖李明善迁居长屿开始,繁衍至今870多年历史,后代遍及温岭、黄岩、路桥、玉环、温州、乐清、宁海等全国各地,族胞一万八千多人。

网易考拉推荐

李匡传记  

2012-08-08 10:41:00|  分类: 先辈名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年08月08日 - 长山李氏宗族 - 《长山李氏宗族》

2012.8.3

 

李匡(14001465),字存翼,号肃斋,更号复斋,世居长山(今长屿岙里)。明宣德二年(1427)登进士第,授太常博士。正统元年(1436),任江西按察御史,公正无私,不理请托,弹劾无所避,干了一件震动天下的大事。李氏后裔在长屿老八份的花桥北侧刻了一块长山李氏铁面无私李匡的石碑,以示后人。

匡公之先祖宋代兴化州知州迪夫公,自闽始来迁,历元至明成化初,犹隶黄岩,后改隶太平。父兼明以产让弟,别卜筑于滨海之南栅,故公生于南栅。

匡公幼岐嶷。长就从兄存清学,术业日进。明代宣德元年(1426)登举人第。宣德二年(1427)领宣德丙午浙江乡荐,登二甲第13名进士第。需次于家,益究心经济。寻除太常博士。父戒之曰:“勉事圣君,毋负所志也。”赴官未两月,丁父忧归。服阕再起。正统元年(1436),迁江西道监察御史。明朝注重对地方的监察,都察院所属十三道御史,时常代皇帝巡按地方,考察科举府州县官,平反冤狱,剪除豪恶,存恤孤老,查算钱粮,大事奏裁,小事立断,有很大的职责和权力。李匡升御史,劾太师英国公丧仪非度,立为定制。查知顺天、保定、河间、永平诸府,所需牛羊凡一万二千三百多,岁久耗缺,却令平民偿之;其地水患加,畜产凋瘵,而有司督取如故,百姓叫苦连天。李匡奏请尽行蠲除。正统六年(1441),奉敕录囚犯陕右,减殊死173人,皆允当,人争快之。明正统三年(1438),时执掌朝政是历永乐、洪熙、宣德、正统四朝元老,官居少保、太傅、内阁首辅的杨士奇。此人是个贤相,《明史》称为士奇等同心辅佐,海内号为治平朝政清明,士奇等之力也。但是,教子无方,其子杨稷在江西泰和县老家无恶不作,横行乡里,犯有杀人之罪。杨士奇爱子心切,庇纵恶子,地方官趋炎附势,不予追究。百姓怨声载道,向按察司告状。敕御史督同三司访究,众莫敢言。李匡不畏权势,微服出访,一班同僚纷纷说情劝阻。李匡不为所动,费时年余,收集核实杨稷所犯百余件罪行的铁证。正统五年(1440年),李匡毅然下令捕杨稷,亲自押解入京。朝廷言官纷纷弹劾杨士奇。皇帝朱祁镇虽然意想大事化小,小事化了,封其状以示士奇,但对御史的直谏的压力下,最后终于降旨处死了杨稷,士民无不拍手称快,使得扬士奇“首揆后亦愧谢之”。不久,杨士奇痛子得病,以老疾告老致仕,离开任职四十三年的内阁。

不久,李匡升四川按察副使,平反数十件冤狱。受命招抚、镇压播州(今遵义)苗人悖乱,大小连续十五战均获胜。景泰元年(1450),因军功升任都察院左佥都御史,遂巡抚四川,许便宜行事。是年叙州高洪等蛮起事,焚劫九个县城,全蜀骚动。李匡带兵平乱,招募民丁9000多人,教练操习,与明军合编,号令严明,次年平定叙州。景泰二年(1451),播州又告警讯,播州苗人连贵州瑶人作乱。此时,总督军务的都御史王来通知李匡,要他协助夹攻草塘的叛乱李匡领军如期进兵,王来违约,李匡单兵独进,被围困草塘五日,精心谋划,设计围剿,坚守营寨,偃旗息鼓,养精蓄锐,一战而捷,名震西塞,边陲遂得安宁。而王来耻于无功而返,从此忌恨李匡,暗中结党营私。是岁乜先大举入寇,英宗北狩,李匡在蜀闻变,北向长号,以无朝命不能亲赴难为恨。

景泰三年,李匡回京后与辅臣江渊不合,王来、江渊嗾法司诬陷李匡曾贿受投拜苗民马二十匹,帝怒,李匡被罢官为民。英宗复辟,李匡上疏自陈,旋复职闲居。天顺六年(1462),北境宣府独石告警:鞑虏酋长孛来犯边。宣府为京师藩篱,独石(今河北沽源县南之独石口)尤属要隘。明英宗接受“土木之变”的教训,谨慎地选挥镇边重臣。兵部尚书马昂奏保,李匡老成练达,堪倚重。英宗乃手诏起用李匡巡抚宣府,并授他“使宜行事权”。朔方沙尘惨目,风寒凛凛,侵肌骨,李匡暮年衰病日甚,自惟付托之重不敢辞,告别家人,带病奔赴国难,抵达宣府,鼓励将士,与同甘苦。他考察形势,增修十四所堡寨,三十一座墩台,御侮有方,夺回被鞑虏瓦刺所占城池。尔后,收复被豪势所侵占的屯田数百顷。寇闻有备,且惮匡威名,不敢犯边。

无亡矢遗镞之费,烽烟宁熄凡三载。朝廷屡降玺书褒美,阁部交章论荐,帝欲召委李匡与枢务。李匡向英宗皇帝累章力陈老病状,乞归,帝不得已,天顺八年(1464),许其还乡。有《抵家》诗:“此身报国任驱使,老病荣归荷圣慈。蓟北天寒冰作柱,越南风暖柳垂丝。儒官儒服岂新样,某水某山仍旧时。一笑相逢浑似梦,栗薪瓜果动离思。” 反映回乡的欢快心情。然虽家居,犹念念在国。朝庭降玺书褒美,赐白金文绮。匡娶妻于谢铎家,而故居未尝治第,遂居黄岩西街,在城市中常杜门,起居如寒素,间与亲故优游山水间。李匡下任后,由其婿高瑛接任,李匡面授方略,瑛亦平松茂剧贼刘崇虎等,翁婿前后同有大功于川。次年李匡病逝于家,终年66岁,葬委羽山之阳。讣闻,蜀中耆老林敬仲等数千人,号集行台,上奏匡之德政,身系国轻重,为明一代社稷臣;黄、太两邑,亦崇祀乡贤,复图像立祠,祭献弗绝。帝赐“一门天宠”四字,建石坊于长屿街李氏宗祠前。 “一门天宠” 坊于“文化革命”时被毁。

.

李小咸 整理2012.8.3

依据文献:

《嘉靖太平县志》卷七

《都御史肃斋李公传》清·叶本东 南仲,刊于《长山李氏宗谱》

《李匡》黄岩区人民政府/走进黄岩/历史人文 www.zjhy.gov.cn 20071227

《李匡》浙江省社会科学院编著《浙江人物志》

《台州市志》卷2820108月版

《一门天宠李匡》吴小谦整理

《台州市志》

2012年08月08日 - 长山李氏宗族 - 《长山李氏宗族》

 

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018