注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长山李氏宗族

主编:李小咸 电子邮箱:lxxdgk@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

南宋绍兴8年(公元1138年)始祖李明善迁居长屿开始,繁衍至今870多年历史,后代遍及温岭、黄岩、路桥、玉环、温州、乐清、宁海等全国各地,族胞一万八千多人。

李氏族谱志序  

2012-03-27 15:42:07|  分类: 世界李氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李氏族谱志序
 
来源:——唐太宗论氏族志  时间:2005-10-15

李氏族谱志序

——唐太宗论氏族志

 

贞观六年,太宗谓尚书左仆射房玄龄曰:“比有山东崔、卢、李、郑四姓,虽累叶陵迟,犹恃其旧地,好自矜大,称为士大夫。每嫁妇女他族,必广索聘财,以多为贵,论数定约,同于市贾,甚损风俗,有紊《礼经》,既轻重失宜,理须改革。”乃诏吏部尚书高士廉、御史大夫韦挺、中书侍郎岑文本、礼部待郎令狐德等,刊正姓氏、普责天下谱谍,兼据凭史、传,剪其浮华,定其真伪,忠贤者褒进,悖逆者贬黜,撰为《氏族志》。志廉等及进定氏族等第,遂以崔干为第一等。太宗谓曰:“我与山东崔、卢、李、郑,旧既无嫌,为其世代衰微,全无官宦,犹自云士大夫。婚姻之际,则多索财物。或才识庸下,而偃仰自高,贩松,依托富贵,我不解人间何为重之?且士大夫有能立功,爵位崇重;善事君父,史孝可称;或道义清素,学艺通博;此亦足为门户,可谓天下士大夫。今崔、卢之属,唯矜远叶衣冠,宁比当朝之贵?公卿已下,何暇多输钱物,兼与他气势,向声背实,以得为荣。我今定氏族者,诚欲崇树今朝冠冕,何因崔干犹为第一等,只看卿等不贵我官爵耶!不论数代已前,只取今日官品、人才作等级,宜一量定,用为永则。”遂以崔干为第三等。至十二年书成,凡百卷,颁天下。又诏曰:“氏族之美,实系于冠之绪,齐、韩旧族,或乖礼义之风。名不著于州闾,身未免于贫贱,自号高门之胄,不敦匹嫡之仪,问名唯在于窃赀,归于富室。乃有新官之辈,丰财之家,慕其祖宗,兑结婚姻,多纳货贿,有如贩。或自贬家门,受辱于姻娅或矜其旧望,行无礼于舅姑。积习成俗,迄今未已,既紊人伦,实亏名教。联夙夜兢惕,忧勤政道,往代蠹害,咸已惩革,唯此弊风,未能尽变。自今已后,明加告示,使识嫁娶之序,务合礼典,称联意焉。”

[译文]

贞观六年,唐太宗对尚书左仆射房玄龄说:“近来有山东的崔、卢、李、郑四姓,虽然在好几年已经败落,仍然依仗旧有的地望,喜欢自夸自大,号称士大夫。每当把女儿嫁给其他家族,总要大肆索取聘礼财物,以多为贵,讲数目定婚约,如同市里的商贩,败坏了风俗,打乱了《礼经》的规定。轻重即然如此失当,理应有所改革。”于是就下令叫吏部尚书高士廉、御史大夫韦挺、中书侍郎岑文本、礼部侍郎令狐德等人订正姓氏,普遍收集全国谱谍,并根据史书传记,删除浮华,考定真假,上代出了忠贤提升等级,出了叛逆的加以贬,从而撰写一部《氏族志》。高士廉等人在进呈所定的氏族等第时,仍把崔干列为第一等。太宗说:“我和山东的崔、卢、李、郑,并无宿怨,只是因为他们世代衰微,已全无人做官,却还自称是士大夫,婚嫁的时候,就大量索取财物。有的人才能见识平庸低劣,却是悠然自得地夸张高门,炫耀死去的祖先,依附于富贵之列,我真不明白社会上为什么会看重他们。而且士大夫如能建立功业,爵位隆重,善于侍奉君主和父亲,忠孝都得称赞;或者道德仁义高尚,学艺通博;这样也足以自立门户,称得上是天下的士大夫。如今崔、卢之类,只是自恃远祖的高官厚爵,这怎能和当朝的显贵相比?公卿以下的人,何苦给他们多送财物,助长他们的气势,只图虚名不顾实际,想借此使自已光彩。我如今所以要重定氏族,为的是树立当今显贵的地位,为什么还把崔干列在第一等,这不是你们看轻我朝的官爵?不管几代以前,只按照今天的官品、人才来定等级,应该在这次量定后,永远作为准则。”于是把崔干定为第三等。到贞观十二年全书完成,共计100卷,颁行天下。并下令说:“氏族高下,要以官爵相联系,婚姻的正道,要以仁义为先。自从北魏失国,北齐灭亡,朝野变化,风俗衰败。早先的燕、赵古姓,后人多失去官爵;以前齐、韩旧簇,行为也有背礼义。他们名不闻于乡里,身不免于贫贱,却自称高门后裔,而不讲究嫁娶礼仪,问名只在于勒索财物,女儿必须嫁给富贵之家。于是也有新做官的人,和钱财多的人家,羡慕人家的祖宗,抢着和人家攀亲,多送财物,如同卖买。双方有的自愿贬低家门,受辱于姻亲,有的夸耀过去的地望,在公波面前行为无礼。这种做法已积久成了习俗,至今还未改变,既紊乱了人伦,也有亏于名教。我日夜谨慎小心,操劳政事,历代的弊端祸害,都已制止针除,惟的这项坏风气,还没有完全转变,从今以后,给大家讲清楚,要懂得嫁娶的规矩,务必合乎礼法,使我称心如意。”

(摘自吴兢《贞观政要﹒论礼乐第二十九》)

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018