注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长山李氏宗族

主编:李小咸 电子邮箱:lxxdgk@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

南宋绍兴8年(公元1138年)始祖李明善迁居长屿开始,繁衍至今870多年历史,后代遍及温岭、黄岩、路桥、玉环、温州、乐清、宁海等全国各地,族胞一万八千多人。

网易考拉推荐

家谱史话  

2012-03-17 13:50:04|  分类: 修谱知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家谱史话


       关于家谱的定义,简单地说,就是旧时家族记载本族世系和重要人物事迹的书。它与正史和方志一起,构成了中华民族历史大厦的三大支柱,不仅具有历史学、经济学、人口学、社会学、教育学和民俗学等多方面的研究价值,而且还为海内外炎黄子孙寻根认祖提供了有案可查的文字根据。
       家谱中的“世”,即父子相传,把父子相传的血缘关系依次排列,就叫“世系”。人物事迹包括为官、德行、义举和节烈。记载人物事迹好理解,父子相传的血缘关系为什么还要详细记载呢?要回答这个问题,还得从中国古代的社会制度谈起。
       在“禅让制”的氏族社会时期,首领的更换是通过民主推选产生的,与父子相传的血缘关系搭不上边;而在“父传子、家天下”的社会里,却要排世系记家谱,以确认一代代的上下血缘关系,从而维护一家一姓的家族专制统治。
       大约在5000年以前,中国处于上古时期。那时没有君王,人们成群地聚居生活,由氏族,而部落,而部落联盟。部落联盟的首领由民主推选产生,一个首领老了,根据多数人的意见,推选出有功德的人作为继承人。这种更替首领职位的制度,历史上叫“禅让”。根据这种“禅让”制度,黄帝以后的杰出首领先后有尧、舜、禹。
       大禹年老的时候,准备把职位让给治水有功的伯益。可是,禹的儿子启利用手中的权势杀死伯益,未经民主推选,自己直接继承禹的首领职位,开创了第一个“父传子、家天下”的奴隶制社会--夏朝。从此,“世袭制”取代了“禅让制”。
       甲骨文是我国最早的文字。收录于《库、方二氏藏甲骨卜辞》、序号为“库1506”号的甲骨,
所载文字是一极为完整的、典型的殷商时期倪氏家族世系。这件甲骨一共记录了儿(倪)氏家族13个人名,其中父子关系的1 1人,兄弟关系的2人。考古学家陈梦家在其《殷墟卜辞综述》一书中,将这件甲骨片定为武丁时期所刻。
       武丁是商代第10世第23任国君,距今大约有3200年。也就是说,这件家谱实物年代之早,不仅在中国,而且在世界历史上也是绝无仅有的。
        商朝除甲骨文外,在青铜器上也刻有文字,叫“金文”。金文也叫“铭文”,常刻在钟(古代乐器)或鼎上,又叫“钟鼎文”。铭文的内容除了记载当时社会的政治、经济情况外,还有不少是记述器物主人功德的。周朝青铜器上的铭文有的多达四五百字。2003年2月在陕西省眉县出土的西周青铜器上,就有文王至孝王九代周天子的家谱。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018