注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长山李氏宗族

主编:李小咸 电子邮箱:lxxdgk@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

南宋绍兴8年(公元1138年)始祖李明善迁居长屿开始,繁衍至今870多年历史,后代遍及温岭、黄岩、路桥、玉环、温州、乐清、宁海等全国各地,族胞一万八千多人。

网易考拉推荐

值得玩味的蒋介石家谱  

2012-03-17 13:39:45|  分类: 修谱知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

值得玩味蒋介石家谱
     到奉化溪口游览,我当然要关注蒋家的家堂、宗祠和家谱了。我当时就在揣摩,老蒋家的家谱还在吗?是谁编修的?随着导游的讲解和我不是的发问得到解颐,真相逐一大白。但其中的一些悬疑至今让我觉着耐人玩味。

                                一、家谱谁修?
    一般家族视家谱为圣物,不让外人染指,但降家却延请了一批外形高手。据蒋介石所撰《先系考序》云:“今岁戊子(1948),吾族重修宗谱,特聘武进吴先生(按:蒋介石尊敬吴稚晖,当面或文字均不称其名而称吴先生)为总裁,主其事,慈溪陈君布雷、称县沙君文若为编幕,襄其成。”卷首谱序为吴氏所撰,内外题签均是吴一人手笔。蒋氏所称与谱载略有不同。谱载:鉴定吴敬恒、总编幕陈布雷、编幕夏禹均、沙文若(孟海)、周草、黄寄慈。协幕:张景钟、徐百炼、徐正旅。据沙孟海《武岭蒋氏宗谱幕修始末》称,夏禹钧(兰抑)为奉化乡村教师,蒋氏学生时代的老朋友,未当过官,有声望,虽未着笔,理应尊重,列名于沙前。黄寄慈是武岭学校教师,曾任蒋经国氏的秘书,负责当地联系采访、协调谱事,亦列名编幕。周草相当于总幕助理。张与二徐娴熟小楷,具体编录校对,沙氏总其成。
    陈布雷欲单列沙氏为副总幕,蒋介石亦列沙氏在陈氏后,但沙氏谦逊务实,仅列为编幕于夏氏之后,从此小事,亦可见沙氏史德之高尚。并可见修语主修、总幕、协修等皆可请外姓人氏,并非本姓人氏包办也。

二、世表谁撰

    凡谱主入谱皆有谱名。蒋介石父子的谱名与字号是什么呢?用“介石”吗?为什么不呢?据我了解,蒋介石的谱名为周泰。因为蒋氏从第二十五世起排行为五言四句:“祈斯肇周国,孝友得成章,秀明启贤达,奕世庆吉昌”。二十五世其曾祖语名祈增,字怀盛;二十六世祖父谱名斯千,字玉表;二十七世父亲肇聪,字肃庵。二十八世,兄谱名周康,小名瑞生,字介卿,又字锡侯。蒋氏本人谱名周泰,小名瑞元,学名志清,1908年加入同盟会时改名中正,字介石。世人只知后者而不知前者。二十九世排行“国”字,长子经国,小名建丰;次子纬国,小名建镐。第三十世排行“孝”字,有孝文、孝武、孝严、孝慈等。
      蒋介石婚配有毛、姚、陈、宋诸氏,可纬国出自何氏,谁也不敢落笔。蒋只有亲笔撰写自己的世表了(又称世膝,指谱主讲名、排行、学历、官职、婚配、子女、生卒、墓葬等内容)。蒋介石亲笔所撰的“世表”如下:
    “周泰,原名瑞元,一名中正,字介石,荤聪次子,保定全国陆军速成学堂第一期肆业,考送日本振武学校毕业,高田野炮兵第十三团士官候补生。大元帅府参谋长、大本营参谋长、黄埔陆军军官学校校长、国民革命军总司令、陆海空军总司令、行政院院长、军事委员会委员长、中国国民党总裁、国民政府主席、第一任大总统。清光绪十三年丁亥九月十五日午时生。光绪三十三年加入同盟会。民国十九年十月受基督教洗礼。配毛氏,民国十年出为慈庵王太夫人义女。民国十六年继配宋氏美龄,美国韦尔斯莱大学博士,立法院立法委员、中国国民党中央执行委员,光绪二十五年己亥二月十二日生。子二:经国、纬国。”
    可见蒋介石十分看重这次修谱,但耐人寻味的是:与毛氏离婚而不明说,用“出为慈庵王太夫人义女”掩盖。

三、经国谁出?

     推研蒋氏亲撰的世表,颇有意趣,在婚配中没有姚冶诚、陈洁如。据说是姚冶诚、陈洁如在蒋宋联姻之时
已安排好,不用入谱。蒋介石1927年12月1日在《申报》发表申明:“毛氏发妻,早经批离,姚陈二氏,本无契约。”正因姚、陈二氏未能援例入谱,世上所传纬国为姚氏生,或云日本妓女生由姚氏抚养成长,就成了本届修谱的一大悬疑了。有资料称,蒋纬国曾问沙孟海,谱中有未写他的母亲。沙氏照实而讲是他父亲手稿入谱。“纬国默然,后来说:‘过三十年再说罢。”,可至今纬国之母仍然是个谜,不知今日蒋氏续谱是否解决?

 

  • 不跑冤枉路不吃二茬苦,人均两块钱,轻松修家谱
    电话与Q Q ,一问就清楚。帮你做筹划,迷津变通途。
    版面制作后,转为电子谱。可以传久远,又能印成书。
 
  评论这张
 
阅读(988)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018