注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长山李氏宗族

主编:李小咸 电子邮箱:lxxdgk@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

南宋绍兴8年(公元1138年)始祖李明善迁居长屿开始,繁衍至今870多年历史,后代遍及温岭、黄岩、路桥、玉环、温州、乐清、宁海等全国各地,族胞一万八千多人。

天下李氏 根在陇西  

2011-07-05 13:22:22|  分类: 考证资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天下李氏 根在陇西
 
        经学者考证,天下李氏,在陇西。位于甘肃中部的陇西县,在秦朝时就是天下36郡之一,历史上一直是西北政治、军事中心,为古丝绸之路必经之地。据考证,今陇西县南安乡一心村庙儿巷是李氏发源地,唐中叶建有李家龙宫,当时,李姓人氏均在此祭祀祖先,其主祭堂悬挂陇西堂三字。该建筑1866年被毁,李家龙宫图仍被当地李姓人氏保存。
.
       陇西一中教师李仿太珍藏的
昌谷李氏家谱记载:我始祖李耳,生于黄河源之次李树下,遂为姓,成道于昆仑山之顶,没后葬于首阳山之中峰,李氏子孙遂居焉
.
       甘肃省图书馆研究员李中甲考证,陇西李氏后来分为四川、云贵、邯郸、西凉四支。台北出版的《李氏源流》称:
李氏繁衍布于四方······所有李姓无不冠陇西堂三字,足证李氏宗族肈始于陇西,源于同血系。湖北李氏宗祠也有一联云:我自陇西来,驻马东征,回首难忘桑梓地。历史上陇西李氏名人辈出,除始祖李耳外,还有秦宰相李斯、唐高祖李渊、大诗人李白等。随着寻根问祖热的兴起,海内外李氏人均渴望到陇西祭祖。为此,甘肃省已决定在陇西修复陇西堂,陇西县也成立了李氏研究会。
  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018