注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长山李氏宗族

主编:李小咸 电子邮箱:lxxdgk@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

南宋绍兴8年(公元1138年)始祖李明善迁居长屿开始,繁衍至今870多年历史,后代遍及温岭、黄岩、路桥、玉环、温州、乐清、宁海等全国各地,族胞一万八千多人。

《新河镇志》(未定稿)部分章节选登--学 塾  

2011-07-05 10:19:01|  分类: 考证资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《新河镇志》(未定稿)部分章节选登

第十四卷  教育与科技

第一章 旧制教育

第三节   

社学即古之小学。系官办的基层教育机构,以乡村贫寒子弟为对象。根据王阳明(明代哲学家、教育家)的小学教约:“童子当以孝弟忠信为专务。其栽培涵养之方,则宜诱之歌诗以发其志意,导之习礼以肃其威仪,讽之读书以开其知觉。”培养成为一个有教养的人才。

明嘉靖年间(15381540),知县曾才汉先在城区办社学。选儒士为师,取阳明先生教约,令民间815岁子弟皆入学,教以歌诗、习礼、读书。要求在乡村普遍设立,未有社学者,各家可联合比邻,聘请教师以教子弟。教学内容除识字教学外,还包括当时明朝律令、及冠加冕与婚丧等礼节。

清末,推广社学办法,实施平民识字教育,创办简易识学学塾。宣统元年后,又先后在新河十都光明创办狄氏等识字学塾。至宣统年间这些学塾已成为半官办的或完全由地方宗族办的乡村平民教育机构,改变了过去完全官办的性质。

义塾(又名义学)是推广书院之法,使穷乡僻壤子弟也能受到教化的一种办学形式。义塾多山地方官员或热心教育人士筹募资金或由族田祀产创建,聘请教师教育族内或地方贫寒子弟。义塾设经馆和蒙馆,或单设其一。经馆教学经史,对象是程度较高学生,为参加科考打基础;蒙馆招收儿童,进行识字教学为主的启蒙教育。

私塾是私人创办,对学童进行启蒙教育的学馆。遍于城乡各地。当时私塾分为二类,一是由较有学问的士人(有些是出身于私塾的老学究)在家里或借祠堂庙宇设馆施教,向学生收取学费(当时称说书钱),称为“私馆”;一是由豪富人家聘请教师到家里教读子弟(包括亲属子弟),供应伙食交付修金,称为“东馆”。私塾招收学童,年龄不限,人数不定,程度也不一。因此只能采取个别教学,其教学方法是教师讲,学生听,死记硬背,不求甚解。

义塾与私塾的课程,因人而异,初入学儿童先学《三字经》、《百家姓》、《千字文》之类的识字课本,继而学习《诗歌发蒙》、《千家诗》、《幼学琼林》……而后学习《四书》、《五经》,学写八股文,为少数参加科举考试者作准备。贫寒农家子弟,一般以识字、写字为主,学一些记账、应用文等知识。书法是私塾的主要课程之一,在群众中有“字好头碗菜”、“字是台门头”之说。学童入塾,先学描红,再学影格(将范字垫在纸下影着写),继而自由写或临帖写,天天练习,循序渐进。

学童入学,讲求礼仪,一般都由家长引进,先拜师再就座。

明清时期,私塾盛行。到了民国时期,还久盛不衰。中华人民共和国成立前夕,新河乡村尚有相当数量的私塾存在。有些以补习小学课程为主要内容,为升中学作准备,名曰“书院”、“书室”。如新河李绍白办的“求知书室”,聘请了较有真才实学的教师任教。这些“书院”、“书室”,虽然教学内容有别于旧私塾,但还是属于私塾性质的,当时在群众中享有较高信誉。新中国成立后,私塾才告消失。

私塾简介

蔡壶冰私塾,地址在新河镇寺前桥南披云,蔡壶冰创办,私塾附近一些子弟入其私塾。朱伯康先生曾就读于此。(注朱伯康后留学德国,曾任教于复旦大学、同济大学、江南大学,1951年被委任为华东军政委员会参事室参事。)

三至王私塾,地址在新河镇三至王村新屋里,由当地富户王旭东创办,邀请饱学之士王启明坐馆授课。

三至王王厚田私塾,民国二、三十年代为王厚田主办,李光标坐馆授课。

渡南头陈旨扬私塾,陈旨扬主办兼授课,教学严谨,注重学生品行情操培肓,陈的威望信誉甚高。后陈任温岭县教育局长。

春谷私塾,地址在腰塘,由当地大族颜氏创办,颜家子弟均入其馆,也有少数其他地方子弟。后改办为春谷书院(即春谷小学前身)。

一峰私塾,地址在长屿岙里,为长屿闻家家族私塾,由闻福生创办。

蔡洋义塾,蔡洋人陈彪(字炳文)创办。据《嘉庆太平县志.卷之十二》记载:陈彪,尝设义塾,教宗族孤贫子弟,聘邑程成趣为老师,程教学严格,彪之次子谟,玩皮不守规,程板打之,翌日死,全家愤怒,彪力劝其母和家人,以安其师,受乡里好评。

其他私塾如:

蔡洋撮屿庙私塾、新河东门冯菊秋私塾(冯菊秋为清代秀才,是举人冯聪的下代)、王尧臣私塾、新河私立求知书室(李绍白办)、西门李绍白私塾、私立左明书屋、蔡洋祠堂私塾、西门陈赧梅私塾、山后鲍顾家私塾、北门陈六梅私塾、西门陈家巷耶苏堂私塾等。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018