注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长山李氏宗族

主编:李小咸 电子邮箱:lxxdgk@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

南宋绍兴8年(公元1138年)始祖李明善迁居长屿开始,繁衍至今870多年历史,后代遍及温岭、黄岩、路桥、玉环、温州、乐清、宁海等全国各地,族胞一万八千多人。

网易考拉推荐

《新河镇志》(未定稿)部分章节选登--书 院  

2011-07-05 10:16:22|  分类: 考证资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《新河镇志》(未定稿)部分章节选登

第十四卷  教育与科技

第一章 旧制教育

第二节   

书院始创于宋,它与科举相辅而行,是古代教育的一种重要形式。至明初,由于县学、社学等地方官学的发展,书院逐渐衰落,所建书院也渐遭废圯。明弘治二年(1489)书院又逐渐兴起。至清乾隆后,建书院之风更盛。当时,除新建外,还重建了多所久已废圯的书院。

书院盛行自由讲学,常为官府所不容,曾一度官学化,成为县学的补充,纳入科举轨道。清代书院大体有同样情形,成为以考课为中心的科举预备场所。书院讲学内容以儒家经学为主,兼学诗书诗文,学写八股“时文”。

书院由乡里宗族创办,创办者多是当地职官或地方上的乡绅、宿儒。主持书院者称山长。书院大多由山长自兼主讲或聘请名儒来院讲学。书院的经费主要靠族田祀产及热心于教育的地人捐献。另有官府拨款和地方各种租税拔入,作为束修(讲师薪金)、膏火(学生津贴费用)。清末,随着封建制度的日渐瓦解,废科举,兴学校的呼声日益高涨,光绪28年(1902)清政府颁布《钦定学堂章程》后,书院就陆续改为学堂。

著名书院简介

陶昭书院

院址在新河龙山南麓,宋代(9601279)陶昭建,可称得上新河镇创办最早的书院。书院后毁。明代,在此址创建五龙书院。

《台州府志》:“北龙山,在新河所城北,城半跨之。宋时于山麓建陶昭书院,壁绘渊明像,朱子过题。”

翁诗:慧远无此冠,靖节无此巾。此巾要亦有,无此漉洒人。

元盛圣泉象翁诗:尘居趣自幽,脱巾挂龙石。浮云宿檐端,幽篁翳暝色。万卷伊吾声,半山灯火夕。笑谈紫阳诗,跻扳谢公屐。”

回浦书院

又名迂浦书院,院址在新河南鉴,创办于元代元贞年间,后废。光绪初年,黄岩盐场大使陈壬龄捐创,荣景续捐重建。监生郭祖耀、陶祖尧为董事。

五龙书院

创建于明代嘉靖19年(1540),院址在新河城北隅山下。入清朝,地被三官堂僧占据,绅士沈时力讼,乾隆二十年(1755),新河士绅沈敬简、李文藻等更建五龙书院,改名为龙山书院。嗣后增修宏敞,知县徐培又拨置塘田九十三亩为膏火资。惟租息微薄,佃户欠,每年收入仅敷完粮之数。

嘉庆中呈请变易,转购湖亭庄田四十八亩。咸丰戊午,沈文露接管,数年增置租田十三亩零。同时己巳,县丞朱家灏与沈卦初呈请知府刘勘丈蚶田,岁拔膏火钱五十八千文,光绪元年(1875)己亥,县丞汪启鉴与沈卦初呈达知县唐济,详请知府徐士銮加给束脩钱三十二千文。十四年(1888)戊子,重建门楼五楹,并修文昌阁暨两庑。光绪三十一年(1905)地绅沈沆等就旧有书院改设,经常费民田、佃田共一百二十亩。同年,改龙山书院为龙山高等小学堂。

清光绪十四年戊子,重建门楼五楹,并修文昌阁暨两庑。

书院东西南三面有围墙,左右有二头门,上书诞敷文德四字。进头门是一片广场。场之北部为砚瓦池,基本上是四方形,东西稍阔约有12米,池东有一座三层六角、翻瓜的奎星阁。1917年因圮斜而拆去。从砚瓦池步上五石级,中有饭厅三间,左有厨房二间,又进石通道,又有石级五级,就到了中透。中有平房七间,左右厢房,各有平屋五间。后透又有平屋七间,最后山麓,石级十步之上,有文昌阁三间。山坡建有两亭。

长峰书院

书院地址在长屿岙里。全名:长屿一峰书院。书院创办于民国初期,是闻家闻福生(即闻韶)创办的,为改良的家族书院,设有国学、新式物理、化学、生物诸课程。

毛济美、王仲枚、蔡淑民等曾执教过。在此院出来的近代著名人物,有闻梓才、闻荣椿、朱伯康、陈琴朋、王耀南、丁天杰、陈鹤鸣、王树滋、王树森等。历史上的“五瓣诗社”亦基于此。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018