注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长山李氏宗族

主编:李小咸 电子邮箱:lxxdgk@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

南宋绍兴8年(公元1138年)始祖李明善迁居长屿开始,繁衍至今870多年历史,后代遍及温岭、黄岩、路桥、玉环、温州、乐清、宁海等全国各地,族胞一万八千多人。

李铎将军在首届李氏文化论坛北京峰会上的讲话  

2011-02-27 21:46:47|  分类: 世界李氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李铎将军在首届李氏文化论坛北京峰会上的讲话

 

各位宗长、先生们、女士们 

  天安门有两句口号:中国人民大团结万岁!世界人民大团结万岁!

  我今天讲话的宗旨:主要是讲和谐社会各族团结,万姓一家。李姓有许多杰出人物,其他姓氏也有许多杰出人物。李姓是大姓,但最大也是十三亿人民中的一部分,因此人民只有人民才是国家的主人。整个历史是由整个人民推动的,人民的历史是整文化的主体。

  今天我们李姓宗亲好友在这里开会是个值得纪念的日子,各位宗亲代表,从世界和全国各地云集北京,我很高兴与大家见面,因为天下李氏一家亲嘛。首届李氏文化论坛峰会在京召开,我想有两点是可圈可点的。一是反映李氏后人缅怀先贤、传承中华优良传统文化的迫切愿望;二是起到了激发世界各地的李氏子孙,回国寻根问祖、恳亲投资的报国热情;同时又可通过文化论坛的交流,使回国恳亲的人们感受一下当今中国和谐社会和现代化建设的伟大成就。因此,我感到此项活动,是顺应了国家领导人提出的建设和谐社会的总体要求,顺应了保护、弘扬传统的中华民族文化的发展趋势,顺应了促进、推动世界和平的伟大战略思想。为此,我对大会的召开表示祝贺!并预祝大会圆满成功。

  首届李氏文化论坛北京峰会的召开,时机选定得比较适当,它将会开成一次传承中华传统文化寻根联谊的大会、开成了李氏文化交流联谊的盛会,从而为弘扬李氏文化交换意见、归纳思路、启动思辩提供一个交流平台。中华姓氏文化悠久绵长、内涵丰富。李氏文化和其他兄弟姓氏文化一样追根朔源已有几千余年历史,老祖宗创建的华夏灿烂的文化,至今后人仍享其恩泽。时逢当今盛世,国家强大、民安世宁,各民族各姓氏互相团结,开阔了一个前所未有的大的局面。李氏后人追记祖德,把传承李氏文化和弘扬中华民族文化融合一起,来做一件上对得起祖宗、下有利于国家、民众之事,我看很值得肯定和称道。华夏同根、万姓一脉、根本一家,李氏文化是中国传统文化的重要组成部分,其精典之处更是中华民族优秀文化的重要组成部分,通过搭建李氏文化平台和传承中华传统文化、促进社会和谐这一载体,必将激发李氏子孙崇祖报德、爱家爱国、共兴华夏的更大热情。同时我也认为李氏子孙在缅怀先贤和修谱中“仰而瞻其容、俯而读其书”时,是出于一种对先贤的礼敬和景仰,这不单纯是对其先贤个人的感激,而是基于对历代先贤学说的尊信。因为只有思想和学说才是值得尊学和尊信的,更重要的是思索先贤们的德业和事功,从而激励我们去承继先贤之精华、摒弃陈规之陋俗。

  历史是人民创造的,也是要靠人民去推动,中国当今李氏虽为全球第一大姓,各类精英人物众多,但仍是十三亿人民中的一部分。因此,希望李氏子孙更要在复兴中华的伟大事业中,戒骄戒躁,谦和包容,和睦各族,万姓一家。以弘扬和传播中华民族传统文化为已任,以弘扬李氏文化,促进社会和谐为已责,承继祖德、报效祖国,共同为建设和谐社会而作出自己的一份贡献。

  谢谢大家!

                                                 

                             2007年7月21日

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018