注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长山李氏宗族

主编:李小咸 电子邮箱:lxxdgk@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

南宋绍兴8年(公元1138年)始祖李明善迁居长屿开始,繁衍至今870多年历史,后代遍及温岭、黄岩、路桥、玉环、温州、乐清、宁海等全国各地,族胞一万八千多人。

网易考拉推荐
GACHA精选

【引用】读《庄简集》之收获  

2011-02-27 16:41:28|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大唐世家Li 《读《庄简集》之收获》

       最近花了3、4天时间把刚买来的《庄简集》粗略看了一遍。结合以前对庄简公李光的了解,而看了本集后又有了进一步的发现与验证,也为继续研究李光提供了很多线索。

卷二《五月十三日北归雷化道中》记载他贬谪16年,现年已经79岁。卷三《洞酌亭诗并序》记载绍兴乙丑(1145年)之春再贬琼山。

卷三《有怀念一兄三二弟》,三二弟即其弟李宽,《山阴天乐李氏家乘》载李光唯一的弟弟李宽行三十二,此文也作了印证。《丙寅十月二十二日孟坚理旧箧见纯老送行诗有见及语因次其韵》中“纯老”即其长婿曹粹中字。

卷四《次韵孚先兄宠示汲古佳章》、《和孚先兄久雨》、《甲寅仲秋水涨独民先兄元发弟徙居......》中人物按族谱载孚先兄即从兄李占,元发即其弟李宽,民先即其从兄李觉。

卷五《记梦一首》文中表达了庄简公欲葬于余姚姜山。

卷五《辛未岁旦用苏子由韵.......》序中德充即其兄李贯,也见于卷十六《养生堂记》;介之即其从兄弟李石,也即李占之三弟;去华即其从兄李初平。

卷六《过亡妹坟有感》与卷十八《莫叔达墓记》说明李光有一妹,建中靖国元年(1101)辛巳嫁于余姚莫叔达,因病卒于崇宁三年(1104)甲申十月十二日。也与其父李高行传中所载生一女相符合。

卷六《元发弟六十五侄远寄貂蝉笔样孟传有诗因次韵》与卷十六《端砚铭赠六十五侄孟容》二文中六十五侄即其兄李贯之子李孟容,族谱载其行亦为六十五。

卷十三《答陆氏求婚启》、《答潘舍人求婚启》载其第三女、第五女之婚姻,也与族谱记载相符。

卷十四《与杨龟山书》中记载李光请杨时为其父母作墓志铭,并已托杨时二子带去孙大临所作的行状。与李高行传中记载的“杨文靖公撰墓志铭”相符。

卷十五《与胡邦衡书》书信来往中多次提到其孙女也即孟坚次女与胡铨之子胡泳的婚事;且一书信中提到自己的生日,即“十一月九日至节是日戊午乃仆本命”;也提到了孟坚因私史案而窜峡州后平反及复官,这些都对族谱记载进行了佐证。还多次提到为胡铨母亲撰写了墓志铭,但文集中却又没有收录。

卷十七《跋所书华严经第一卷》记载绍兴辛酉(1141年)冬李光遭贬谪,那时幼子孟传才六岁,至今已二十一岁。

卷十七《跋维摩经赠羊荆华》落款为无碍居士,《捨黄蘖裴公真像》落款为五松居士,可见李光还有这两个号。

卷十七《先兄二十五承事祝文》载“生也不辰,死因无后”,其兄李辉早卒,疑为其所作。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018