注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长山李氏宗族

主编:李小咸 电子邮箱:lxxdgk@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

南宋绍兴8年(公元1138年)始祖李明善迁居长屿开始,繁衍至今870多年历史,后代遍及温岭、黄岩、路桥、玉环、温州、乐清、宁海等全国各地,族胞一万八千多人。

网易考拉推荐

李倬云传  

2011-02-11 09:44:41|  分类: 著名人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李倬云传

 

李倬云传 - 长屿李氏宗族 - 《长山李氏宗族》

李倬云,浙江省温岭县新河镇铁场村人,出生于19111月,在家排行第四。

李倬云自幼聪颖,地方称誉,在山村极为困难的环境下,以优异成绩赴他县考取高等学校。毕业后从事教育事业。但不久,日寇侵华,国难深重,毅然抛妻别子投笔从戎,去南京投考空军航校第四期机械科。193661日毕业,同时加入中国国民党。立即奉南京政府之命,去参加抗日工作——维修霍克型战斗机领导工作。此时,日寇侵华十分疯狂,夜以继日,狂轰滥炸,大举侵犯,惨无人道。在此紧况,先生随南京政府迁都四川重庆,仍担任飞机的排弹、加油、修护工作,炸弹来时,就地倒伏,与飞行员共生死,同命运,经历了他人生最惨险的六年。

李倬云传 - 长屿李氏宗族 - 《长山李氏宗族》

 

李倬云传 - 长屿李氏宗族 - 《长山李氏宗族》

 

 李倬云传 - 长屿李氏宗族 - 《长山李氏宗族》

 

此时,美国政府为帮助我国政府抗日,进来大批新型轰炸机,为提高对新型轰炸机抢修技术,李倬云又被政府奉派去美国劳勃森机械学校深造,毕业后又被派送去北美洛杉矶飞机制造厂学习B25新型轰炸机的维修技术,直到1945年,被南京政府召回南京。抗日已胜利结束,李倬云在南京空军总司令部工作。1946年春,李倬云从南京回到阔别十年故乡——浙江温岭,带去自己爱妻王素兰和三个儿子:李子豪、李子麟、李子贡去南京,全家得以团聚,才享天伦之乐。

抗日胜利后,内战四起,不到五年,大陆解放。1948年,李倬云随南京政府去了台湾,担任撤台计划署计划官,分批护送撤台军政人员。李倬云工作,尽心尽责,计划性强,抗日期间也表现出色,深得当时蒋介石信任,先后荣获廿多枚勋章、奖章和奖牌。撤台时,李倬云也一心要带全家去台湾,但遭到故乡岳父岳母的强烈反对,理由是“万一有不幸,不是断了根”,就这样,最后把年纪最小,仅十岁小儿李子贡送回故乡,浙江温岭外公家。

李倬云至台湾后,被奉派去高雄港扩延工作,他尽心尽责,献计献策,辛勤工作十五年,由原来副工程师提升到正工程师。

198911月,李子贡第一次去台湾,与阔别五十年父母,二位哥哥及娘舅全家相见。倬云亲见自己儿子在大陆不但活着,生活不错,还得知有两个孙子都大学毕业,有很好工作,都已成家,儿子在大陆也有一定政治地位,是温岭政协委员,还一度当选为浙江省人民代表,倬云俩老都感到由衷的高兴。这悲欢离合情景,竟一言难尽。

李倬云后因年事已高,按龄荣退。晚年因肾功能衰退,洗肾四年,于1996625日上午6时不幸去世,享年85岁,台湾当局领导都参加追悼活动。

撰写人:李子贡(李倬云亲子)

                          201066

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018