注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长山李氏宗族

主编:李小咸 电子邮箱:lxxdgk@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

南宋绍兴8年(公元1138年)始祖李明善迁居长屿开始,繁衍至今870多年历史,后代遍及温岭、黄岩、路桥、玉环、温州、乐清、宁海等全国各地,族胞一万八千多人。

网易考拉推荐

李可格传记  

2011-02-11 09:28:34|  分类: 著名人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李可格传记

 

李可格,字子通,乳名梅玉。19121115日出生于温岭县东区河洋乡四份头里(今属滨海镇桩头村)。祖父李光朝,父亲李先进,家庭务农,也经营小生意,稍富。可格6岁进李氏私塾,9岁就读于肖仲 家塾,受教于年高德韶、古学渊博的宋晋生先生(宋为清末秀才)。可格“喜欢家里,不愿去上学,每次来家,行路快慢有别,露笙二叔父对我家人说:‘可格走路,回家时我跟不上,返校时催不走。’我闻而惭,即改过了。”(引自可格日记)

民国12年(19237月,台风袭浙江,海潮涌上,肖氏私塾因天灾而停办。可格就学于卢绍先生(号一天)创办的一天小学,校设崇善寺。民国15年(1926)春,到三至王私塾(王厚田主办)就学。该私塾纪律松弛,半年,三至王私塾解散,又去渡南头陈旨扬先生私塾读书。在塾两年,受陈师的熏濡太多,可格日记写道“余一生之朴实无华,节俭勤劳,不赌不嫖,守纪安分,知足常乐,均受陈师教导而来。”时立定“人生以服务为目的”的抱负。民国17年(1928)夏,李考进宗文中学(校址在横峰,创办人肖仲劼)。

1932年,“九一八”沈阳事变,日本侵略东北,全国震惊,宗文中学学生发起抵制日货运动,可格也积极参加日货检查队,到处截住过境运货船只检查,搜查附近市上商店,凡可疑日货即没收。反日风潮沸腾,县政府领导行动,游行,演戏,宣传于孔庙、广场,可格“以童子军身份上台演讲,言词激烈,博得万众喝彩,此余,最出风头之一次,讲毕,校长老师均表赞,因发言用声过高,喉咙呜哑。”(引自可格日记)

1932年夏,可格在宗文中学毕业,7月间往杭州考入杭州高级师范(校址在杭州拱宸桥),不及半年,因大病退学返乡。

民国21年(193212月初,李可格与肖家桥江伯谦之女江凤英结婚。凤英10年前就与可格订婚,那时凤英才7岁,可格才9岁。

1933年春始,李可格先后赴新河龙山中心小学、石塘箬小学、高浦岙普及小学、石塘小学任教员。第二年年春,县教育局陈旨扬局长致函善化小学(河洋小学)校长颜赞青,称可格“稳健可靠”,荐其聘之。李到校后任训导主任。

193777日,卢沟桥事变,揭开抗战之序幕,李可格“每天上课前向五、六年级学生报告战事,学生莫不翘首静听。抗战开始,地无分南北,人不分老幼,起来对日作战,国共各党派合作,抵御外侮。温岭共产党领导人梁耀南先生,李先导同学,积极扩充组织,李加入少年先锋队,晚间及假日到市街会所演剧宣传,鼓励民众参加抗日作战。”

温岭教育耆宿肖卫先生(字仲劼)创办肖氏小学,聘请蔡从芬负责办校,李可格也应约赴该校任职。

民国27年(193812月,李可格妻江凤英病逝,六年夫妻,一旦永诀,人生之惨剧也。留一女绍瑾5岁,一子劲倪3岁,啼哭不已,更伤其怀。此后,可格对人生乏趣,工作消极。学期终了,辞职离校。没过几天,可格表弟梁正约其投考军校或战干团。可格日记载:“余觉日本军舰窥视沿海,常闻海门炮声(日舰发炮击海门商埠),国难临头,正青年报国之时也……”,于是,李弃校别友离乡,至东阳,报名投考军校第七分校甲级生(甲级生为机械化或特勤兵种)。时在民国28年(1939710日。1111日到西安,为军校16期,开始伟大艰苦的军旅生涯。那时军校在全国有九个分校,其本校在成都,其余散居后方各省,可格所在七分校在陕西王曲。

民国29年(194010月间,进机械化训练班,胡宗南兼班主任。第210月,军校16期毕业,领少尉军官饷,随即离王曲至陇西铁路线上的零口站的战车二团集训六天,被分派至第二连任少尉排附。1941年机训班毕业,派往战车二团(此团属国民党军政部)小战车排,驻防关中平原。民国32年(194312月,团长王观洲少将下令调可格至特务连任排长。

1944年初夏,李可格的部队奉命开赴河南灵宝作战。一路上屡遭日军战机袭击,日蔽夜行。至灵宝后,可格所在部队屡受黄河北岸的日军炮火攻击及山西省运城机场起飞的敌机轰炸。河南城乡,到处断垣残壁,乡民携男带女逃难,惨不忍睹。面对国难,可格心里涌起“杀敌雪恨、誓死报国”信誓弥坚。

中日双方,在三仙庙展开拉锯战,国军阵地三失三得,战况惨烈。第一战区各部队溃不成军。可格亲见溃军每人腰缠鸦片烟膏大包,觉得十分可怜可笑可愤。日军猛攻,国军伤亡惨重。夜晚,李可格驾车至最前方侦察地形,白天驱车冲锋陷阵为守土而身先士卒,抱定为民族存亡而牺牲之坚强决心,镇定作战。“引擎怒吼,钢轮旋转,铁柜前冲,尘土飞扬”(引自可格日记),冒连天炮火,冲入敌阵,歼灭敌军。连续作战五日五夜,日军终于被击退。灵宝会战后,已是端午,李可格因有战功,被晋升为上尉官阶,并调至输送连任连附。

1945年春,李可格部由王曲高家湾迁至西安南郊金谷洞。李在车辆维修保养,安全警戒,运输等诸方面勤务出色,深得上峰信任。45日,李奉命带队开赴河南西坪作战。八日晨发起对日攻击,敌退丁河附近顽固抵抗,国军士气高涨,重挫日寇,逼使日军退却。作战于重阳店,相继一月多,李可格勇于驱车冲阵,掩护退在最后。615日,强攻光华寨,国军损失虽重,士气仍盛。重阳店之役历经4个月,直至814日,日本正式投降。

194512月,李可格升为战车二团输送连连长。

民国35年(19464月,战二团开赴河南郑州七里沿驻扎。8月,李可格至上海接收由美国造的240辆战车。9月,李可格由装甲兵蒋纬国副司令核准,考入装甲兵学校高级班,校在南京。受训到年底,国民党政府撤离南京,装甲兵学校亦迁至上海。没过几个月,战车二团退居台湾鹿港,上海随即解放。

民国38年(19499月,战车二团由海运至广州。战车上岸巡逻几天,解放军逼近广州,指挥官眼见挽救广州无望,将车装于船上退至海南岛,后又退回台湾鹿港。李可格调任为第一团团附。后团部迁台南。7月,李可格升任营长。195011月,任新化国民装甲兵校大队长,训练工作有优绩。

1952年双十节,李可格与毛效聪结婚,装甲兵旅长蒋纬国为证婚人。

1954年,李任装甲兵第一战斗指挥组参谋主任,军衔中校。1956年,李进陆军参谋学校一年,毕业后仍归装甲部队任营长,获“忠勤”勋章,随后晋升为装甲师办公室主任。1960年,李调任陆军总部装甲兵室主任,陆军装甲兵上校编阶。

李可格在台育两男一女,男劲节、劲德,女树瑾。1951年起,李可格目力衰退,身体尚健。1961618日,从收音机听到,其女绍瑾对其广播,她已婚生子,在某校教书;其长子劲倪已订婚,其父健在。希其返乡。可格日记写“我得到消息,胜获家书,想法通信,但……只好望洋兴叹。”

李因“烦军队生活”、“慕念家园”,主动请求退役,于196112月获准。退役时,装甲室设宴送行,蒋纬国亲来敬酒并送礼品若干。

退休后,李在日记写道:“心在大陆,他乡作客,过一日算一日的心理,十三年来没有改变多少,后事如何,犹在五里雾中。”、“对故乡和亲友倍觉忆念。不免勾起儿时片片记忆,何日重归家园,一温稚子之情呢?!”

1962年,李信基督教受洗礼。1963年进高雄炼油厂干运货小车司机。

李可格和他的妻毛效聪(左)长女绍瑾(中)

19679月参加退役军人员转任公务员特种考试合格,赴台北杭州南路粮食局任一级专员,后任台南粮食管理处专员。1977年,李提出退休,四次,处长均不准,且在第四次批示:“该员工作努力,贡献颇多,倚畏正殷,仍以慰留。”直至19788月才获准退休。

19884月,李可格来大陆探索,观察大陆后,觉得:台湾对大陆的报导不实。他在日记中记载大陆:“人情纯朴……家乡农改有进……乡民外出经商日多,赚钱买电器盖楼房,到处有新气象,这种情形,始所未料……”19902月,再次来大陆观光,他在日记里写道:“大陆潜力很大,不出廿年,要超越台湾”。

李可格来大陆探亲,曾受温岭县台湾事务办公室负责人李妙富主任等接见,座谈,宴请。

2007年,李可格走完人生之路,至此95年,李可格实践了他少年时“人生以服务为目的”的抱负,安归天国。

 

              撰写 时间: 2010-5-30

              撰  写  人:李小咸(新河镇退休教师)

              材料提供者:李绍勤(李可格之女)、

                李小瑶(李可格之孙女)、

                颜立匡(李可格之外甥)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018