注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长山李氏宗族

主编:李小咸 电子邮箱:lxxdgk@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

南宋绍兴8年(公元1138年)始祖李明善迁居长屿开始,繁衍至今870多年历史,后代遍及温岭、黄岩、路桥、玉环、温州、乐清、宁海等全国各地,族胞一万八千多人。

李匡的传说  

2010-02-11 18:57:20|  分类: 故事传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李匡的传说

明朝光景,长屿有个李公,平日好行善。一天夜里,他坐在地头乘风凉。到了半夜时光,天空中突然出现一只很大的火球,照得半边天都通红的。这火球慢慢就飘落在肖村方向。李公看了后说:“肖村不知哪家要遭殃,让天火烧了。”到了第二天,他赶紧在自家的米仓里量了两斗米,带了五块银洋,到肖村去救济灾户。

李公到了肖村,一打听,都说肖村昨晚没有人遭火灾。有的说,只是昨天半夜光景,半山上的宋家生了个孩子。李公觉得奇怪,就来到生孩子的人家,发现这户人家生活非常困难,连一口炒米饭都没有备办过。李公就把两斗大米和五块银洋留给宋家。姓宋的肖村人在孩子满月后来到长屿谢李公,直说自家穷没什么东西好谢,仅表示点心意。李公说:“你有七个儿子,你就把这个小儿子继拜给我,做我的干儿子吧!”肖村人满口答应。就这样,两家结成了亲戚。

后来,宋家这个儿子一直住在李公家里,由李家抚养,长大成人后改姓为李名匡。李匡读书奋发上进,不久就中了举人。接着到京城做官,结识了许多官员。当时温岭人谢铎当了国子监祭酒,也着力培养李匡。

后来,李匡被人诬害罢官,降职为一个管城门礼炮的士卒座。有一天,皇上要出城视察,曾经代皇三天的谢铎觉得时机已到,就给李匡精心安排了一番。皇上将近城门时,本当在城门口必须发号炮三冲迎接皇上,但这天,城门上的李匡只发了一冲号炮,第二炮不响,第三炮是哑炮。这时万岁正好到达城门口,只听得一声号炮,不禁脱口而出:“一门天冲。”李匡早有准备,快步跑下城楼,跪在万岁面前说道:“谢万岁!”皇上定心一想,说:“你谢我什么?”李匡说:“我谢万岁封我为一门天宠。”皇上这才想起刚才脱口而出,讲了一句“一门天冲”的话。这时,谢铎在旁忙插嘴说:“万岁!你既已出金口,就封他为‘一门天宠’吧!”皇上觉得有理,也觉自己话已出口不好收回,就让李匡做了一个“一门天宠”的官,也算是平反了。后来,李匡就将皇上所说的“一门天宠”的匾额悬挂在长屿老八份家的大厅堂上显耀家门。

谢铎为李匡平反后,又帮助委派他为安南国使臣。李匡是一个很聪明的人,他在安南国结识了皇子,小皇和他交往蛮深。有一年,在李匡的邀请下,安南国小皇来明朝拜访。就在这时,传来安南国老皇谢世的消息。老皇已死,没有封小皇当皇帝,但当时安南国为顺明朝,可以由明朝皇帝到安南国去册封他为皇帝。这时,又正好明朝皇帝也生病,故只好派员代封。皇帝决定派一正使和李匡为副使去安南国。不料在半路上,正使也病故了,李匡副使就充当了正使,单独带着圣旨去安南国册封。后来李匡回转京城,皇上认定李匡有功,追封为正使,并封了侯。那封侯的石碑现在还在老八份藏着呢!

 

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018