注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长山李氏宗族

主编:李小咸 电子邮箱:lxxdgk@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

南宋绍兴8年(公元1138年)始祖李明善迁居长屿开始,繁衍至今870多年历史,后代遍及温岭、黄岩、路桥、玉环、温州、乐清、宁海等全国各地,族胞一万八千多人。

网易考拉推荐

李匡邦应试(传说)  

2010-02-11 16:26:53|  分类: 故事传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李匡邦应试(传说)

清康熙初年,长屿有个小孩叫李匡邦,十岁就参加了台州府试。主考官是台州太守,见他生得眉清目秀,聪明可爱,很是喜欢。只因李匡邦身材瘦小,稚气未退,怕他胸无才学,一旦应试不中,意志消沉,于是,就决定先试试他的才能。

太守派人拿出一个半红半青的桃子来送给他,命他对课,课题是:

                  半边红似佳人脸。

李匡邦见太守拿桃子,态度和蔼,便爽朗地回答道:

                  一片青如太守心。

太守领会了他句中之意,心里十分高兴,也有了底,就放心让他参加了考试。由于李匡邦不断的努力,后来终于考中了进士。

 

编者按:这是传说,其中“中进士”之说有待考证。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018