注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长山李氏宗族

主编:李小咸 电子邮箱:lxxdgk@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

南宋绍兴8年(公元1138年)始祖李明善迁居长屿开始,繁衍至今870多年历史,后代遍及温岭、黄岩、路桥、玉环、温州、乐清、宁海等全国各地,族胞一万八千多人。

网易考拉推荐

李匡与“一门天宠”坊  

2010-02-10 21:43:43|  分类: 先辈功勋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李匡与“一门天宠”坊 - 长屿李氏宗族 - 长屿李氏宗族

.

 

李匡与“一门天宠”坊 - 长屿李氏宗族 - 长屿李氏宗族

.

 

   14061471),字存翼,号肃斋,温岭长屿人。明宣德二年(1427)进士,历任大常博士、监察御史、宣府巡抚等职。任监察御史期间,弹劾百官无所顾忌。

当时,顺天、保定、河间、永平等地人户按规定每年要向光禄寺输送一万三千三百头牛羊,几年下来,居民不少搬迁走了,但上交的牛羊总数却不能减少,这一年发生了大面积水灾,牛羊死了大半,有关方面并不因灾而减少上交数,百姓叫苦连天。李匡知道这件事后,立即上书奏请减免,结果得到批准,牛羊数全数予以免除,百姓感激不尽。

明正统三年(1438)当朝宰相、太子少保、四朝元老杨士奇的儿子杨稷,在泰和县作恶多端,横行乡里,百姓上京告状,但都因其父势力太大,没有人敢动他。李匡到任后谢绝了同僚们的劝阻,私下微服出访,化了一年多时间的调查了解,拿到了大量确凿的证据,证实杨稷犯下了十恶不赦之罪,就毅然下令逮捕,并亲自押解进京,向朝廷历数了他一百多条罪状。皇帝朱祈镇虽然有意想大事化小,小事化了,“封其状以示士奇”,但在朝野清议的压力下,最后终于降旨处死了杨稷。百姓无不拍手称快,使得其父杨士奇满面羞惭,最后促使他以老病为由,离开了任职达四十三年之久的内阁。

景泰二年(1451)他任都察院左佥都御史巡抚四川,这时总督军务的都御史王来通知李匡,要他协助夹攻草塘的叛乱,李匡如期进兵,王来违约,李匡单兵独进,精心谋划,设计围剿,大获全胜。王来耻于无功而返,从此忌恨李匡,暗中结党营私,让有关部门上奏章,诬陷李匡曾接受苗民二十匹马,皇帝大怒,立即将李匡削职为民。英宗复辟后,李匡上疏剖白自己,英宗让他复职闲住。天顺六年(1462)乜先再度入侵,边疆告急,宣府的独石是京师的藩篱,皇上接受“土术之变”的教训,谨慎地选择镇边的重臣,他看中李匡的老成练达,托以重任,任命他为宣府巡抚。这时,李匡以暮年衰病之日,告别家人,抵达宣府,激励将士,同赴国难。他考察边防形势,新建了十四所堡寨,三十一座墩台,收复了被豪强侵占的数百亩屯田。敌方听到李匡在此,都有点害怕,再了解到李匡已作了充分的战前准备,后来竟不敢再来骚扰,结果不费一枪一弹,边疆由此平静了好几年。于是朝野都交章论荐,他都坚持退休回家,他在《抵家》一诗中反映了回乡的欢快心情:“此身报国任驱驶,老病荣归荷圣慈。蓟北天寒冰作柱,越南风暖柳垂丝。儒官儒服岂新样,某山某水仍旧时。一笑相逢浑似梦,栗薪瓜果动离思。”六十六岁病逝在家乡,四川百姓得到噩耗后数千人联名上书要求表彰李匡的政绩,皇帝赐给他“一门天宠”四个字。

(根据《温岭县古志三种》370页、《浙江古今人物大辞典》140页、《长屿李氏宗谱》)

 

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018